Иван Сергеевич Тургенев
(1818–1883).
Биографии русских образцовых писателей с портретами
Пособие для шк. Вып. 1-2
М. Бубликов и Н. Гольденберг.
Вильна: Просветитель, 1913
Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотою и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия.
Тургенев.
Тургенев прежде всего поэт людей, покорных судьбе. Он описывает внутреннюю жизнь скрытого несчастья, безмолвное и горькое существование.
Георг Брандес.
Иван Сергеевич Тургенев родился в 1818 году в Орле. По происхождению он принадлежал к старинному дворянскому роду, некогда вышедшему из Золотой Орды. В числе исторических представителей этого рода известны Петр Тургенев, который обличал Лжедмитрия и за это был казнен на Лобном месте в Москве, и Яков Тургенев, которому при Петре Великом пришлось, по приказанию царя, обрезывать ножницами бороды бояр.
Отец Тургенева, богатый помещик и кавалерийский офицер, вскоре после рождения сына вышел в отставку и поселился с семьей в имении жены Спасском-Лутовине, Мценского уезда, Орловской губернии.
Здесь, в богатом барском доме, посреди привольной русской природы, лугов, полей и лесов, прошло детство Тургенева. Главную роль в семье играла мать, перед которой все в доме трепетали. Она обращалась сурово и строго с крепостными и дворовыми, наказывая их за малейшую оплошность. Тургеневу в детстве пришлось видеть много тяжелых картин самодурства и жестокого обращения, и в душу ребенка запали жалость и сострадание к забитому крепостному люду.
С пяти лет к Тургеневу приставили гувернеров-иностранцев, выучивших его бойко говорить и читать по-французски и по-немецки. Русский язык мальчик слышал только от крестьян и дворовых. Один из дворовых, большой любитель чтения, ознакомил мальчика с некоторыми произведениями русской литературы: он уводил его в сад, усаживал в укромном местечке и с большим воодушевлением читал ему стихи Ломоносова, Державина и др.
Вот что рассказывает об этом сам Тургенев: “Гувернеров перешло через дом моего отца изрядное количество, но учителем, который впервые заинтересовал произведением российской словесности, был дворовый человек. Он нередко уводил меня в сад и здесь читал мне. Что бы вы думали? “Россияду” Хераскова. Каждый стих этой поэмы он читал сначала, так сказать, начерно, скороговоркой, а затем тот же стих читал набело, громогласно, с необыкновенною торжественностью. Любил я слушать “Россияду”, и для меня было большим наслаждением, когда наш доморощенный чтец-декламатор позовет меня бывало в сад в сотый раз вслушиваться в чтение его отрывков из тяжеловесного произведения Хераскова”.
В 1827 г., когда Тургенев и его братья подросли, родители переселились в Москву. На одиннадцатом году Тургенев был отдан в пансион, где еще более усовершенствовался в языках французском и немецком, изучал английский язык и познакомился с сочинениями Карамзина, Жуковского и Батюшкова. Спустя четыре года Тургенев поступил в Московский университет на словесный факультет, а через год перешел в Петербургский. Здесь на Тургенева имел благотворное влияние профессор словесности Плетнев, друг Пушкина и Крылова, сам писатель и добрейший человек. Он ввел его в свой дом и познакомил с известными писателями.
В 1837 году Тургенев кончил университет и поехал заграницу для завершения образования. Он поступил в знаменитый тогда Берлинский университет, прилежно занимался, изучал произведения древних греческих и римских писателей. Пробыв три года в Берлине, он вернулся в Петербург. В это время между Тургеневым и его матерью произошло охлаждение из-за попытки сына вступиться за крестьян.
Разгневанная вмешательством сына в ее отношения к крестьянам, мать почти вовсе лишила его материальной поддержки. Оставшись без средств, Тургенев поступил на службу в канцелярию министерства внутренних дел. Но служба не интересовала будущего писателя, и через два года он вышел в отставку.
Начиная с осени 1841 г., в журнале “Отечественные записки” стали появляться мелкие стихотворения Тургенева, а в 1843 г. он выпустил отдельной книжкой поэму “Параша”, которая была принята сочувственно. “Этой поэмой я вступил на литературное поприще”, писал впоследствии Тургенев. После появления “Параши” Тургенев сблизился с Белинским, а также со многими другими известными писателями, — Григоровичем, Некрасовым, Гончаровым и др.
В 1847 г. Тургенев напечатал в журнале “Отечественные записки” очерк “Хорь и Калиныч”, обративший на себя общее внимание. Ободренный успехом, Тургенев стал писать другие очерки из крепостной крестьянской жизни и в 1852 г. выпустил их отдельной книгой под общим названием “Записки охотника”. Книга эта, в которой художественно-правдиво и с сердечной любовью к крестьянину показан вред господствовавшего в то крепостного строя, доставила автору громкую известность.
Император-Освободитель, тогда еще наследник престола, считал “Записки охотника” своей любимой книгой и, как сам говорил писателю, прочтя ее, положил даровать России желанную свободу.
Между тем мать Тургенева скончалась, и он стал наследником богатого имения. Он немедленно отпустил всех своих дворовых на волю, крестьян перевел с тяжелой барщины на легкий оброк и всячески заботился об улучшении их жизни. Тургенев поселился в Спасском и здесь написал несколько повестей.
В 1856 г. Тургенев уехал за границу, где и прожил до самой своей смерти, только по временам наезжая в Россию. Скоро начинают появляться одно за другим его лучшие сочинения, — повести и романы: “Рудин”, “Дворянское гнездо”, “Накануне”, “Отцы и дети”, “Дым”, “Новь” и др., доставившие ему славу знаменитого писателя не только в России, но и за границей.
Живя за границей, преимущественно в Баден-Бадене и Париже, Тургенев не прерывал связи с Россией. Он часто приезжал в Россию, бывал то в Москве, то в Петербурге, то в своем имении. Тургенев вел огромную переписку с друзьями, жившими в России, живо интересуясь всем тем, что в ней происходило. Он знакомился с русскими, приезжавшими за границу, беседовал с ними и следил за всем, что появлялось за границей замечательного о России.
Последний раз Тургенев приехал на родину в 1881 г. уже стариком. Весну и лето он прожил в Спасском, где уже находились тогда устроенные им школа, больница, богадельня и часовня в память освобождения крестьян. С грустью Тургенев покинул Спасское и снова уехал за границу. За несколько лет до кончины великий писатель стал хворать, а 23 августа 1883 г. его не стало. Перед самой смертью Тургенев, прощаясь со своими русскими приятелями, сказал: “В последний раз прощайте. Живите, любите людей, как я их любил”.
Скончался Тургенев в Париже, где ему возданы были редкие посмертные почести. Гроб с телом знаменитого писателя был перевезен из Парижа в Петербург. Тургенев похоронен в Петербурге на Волковом кладбище. Похороны были необыкновенно торжественны. В похоронной процессии участвовало множество депутаций с венками от разных обществ, городов, учебных заведений. Многотысячная толпа следовала за гробом, сопровождая прах любимого писателя до места его вечного упокоения.
* * *
Тургенев — один из любимейших русских писателей. Его рассказы, повести и романы представляют собою яркую картину русской общественной жизни второй половины XIX столетия и быта крестьян и помещиков. Разносторонне образованный, очень умный и необычайно наблюдательный, Тургенев удивительно верно “уловлял момент”, т.е. умел подмечать те характерные черты общественных настроений, которые являлись преобладающими в обществе в те или иные моменты русской жизни.
Во всех его произведениях видны горячая любовь и сочувствие к человеку, к родине, вера в ее будущность, в правду, в добро. С особенной теплотой и сочувствием Тургенев изображает русскую хорошую женщину, ее стремление к свету, к образованию.
Тургенев обладал удивительно тонким пониманием природы и находил необыкновенно яркие и сочные краски для изображения ее красот. По словам известного критика Аполлона Григорьева, “у Тургенева выдается ярко отношение его богатой поэтической личности к природе. Живое сочувствие к природе, тонкое понимание ее красот, понимание человека развитого, не утратившее однако свежести непосредственного чувства, — делают его одним из высоких описательных поэтов везде, где касается дело до природы внешней”.
Тургенев обнаруживает в своих произведениях удивительное мастерство языка, который отличается у него необыкновенным изяществом, силою, точностью и правильностью форм. Живя постоянно вне России и отлично владея иностранными языками, Тургенев тем не менее питал необыкновенную, можно сказать исключительную любовь к русскому языку и в тяжелые минуты жизни находил в нем нравственную опору для себя.
В одном из своих прелестных “Стихотворений в прозе” Тургенев говорит: “Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык… Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу”.
Тургенев первый из русских писателей получил широкую известность во всем образованном мире. Произведения его переведены почти на все европейские языки. Иностранцы, знакомясь с его сочинениями, стали интересоваться Россией, уважать ее и переводить на свои языки и других наших авторов. При его содействии были изданы за границей переводы многих сочинений Пушкина, Гоголя, гр. Л. Толстого.