Главная » Российская наука, культура и искусство. Выдающиеся деятели. » Алексей Константинович Толстой. М. Бубликов и Н. Гольденберг. 1913

📑 Алексей Константинович Толстой. М. Бубликов и Н. Гольденберг. 1913

   

 

Граф Алексей Константинович Толстой

(1817-1875).

Биографии русских образцовых писателей с портретами
Пособие для шк. Вып. 1-2
М. Бубликов и Н. Гольденберг.
Вильна: Просветитель, 1913

 

Граф Алексей Константинович Толстой

 

Он оставил в наследство своим соотечественникам прекрасные образцы драм, романов, лирических стихотворений, которые в течение долгих лет стыдно будет не знать всякому образованному русскому. Он был создателем нового у нас литературного рода — исторической баллады, легенды; на этом поприще он не имеет соперников.
Тургенев.

 

Граф Алексей Константинович Толстой родился 24 августа 1817 года в Петербурге, в богатой дворянской семье. Мать его славилась в высшем обществе столицы своим умом, образованностью и красотою; к тому же она отличалась редкой добротой. Всю свою любовь она сосредоточила на своем сыне и посвятила много забот воспитанию его. Вскоре после рождения сына мать оставила Петербург и вместе с ним поселилась в своем малороссийском имении Красный Рог, Черниговской губ. Здесь в прекрасном барском доме, построенном знаменитым архитектором Растрелли, среди чудной малороссийской природы, протекло счастливое детство будущего поэта. Мальчиком он бегал по великолепному саду и смежным рощам, а юношей читал и мечтал, сидя под тенистыми деревьями парка. Недаром Алексей Толстой считал Малороссию своей родиной и любил всей душой этот “край, где все обильем дышит”.

Огромное влияние на мальчика имел его дядя, с материнской стороны, Алексей Алексеевич Перовский, человек весьма образованный, большой любитель изящных искусств, сам написавший целый ряд талантливых рассказов под псевдонимом Антона Погорельского. Перовский жил по соседству с Красным Рогом и имел богатую библиотеку, которой впоследствии пользовался Алексей Толстой.

Будучи единственным сыном, без товарищей игр, одаренный весьма пылким воображением, Толстой очень рано привык к мечтательности, которая вскоре превратилась в решительную склонность к поэзии. “С шестилетнего возраста, рассказывает Толстой в своей автобиографии, начал я марать бумагу и писать стихи, — так было поражено мое воображение произведениями наших лучших поэтов, найденными мною в каком-то толстом сборнике. Вид этой книги, отпечатавшейся в моей памяти, заставлял биться сердце всякий раз, когда она мне снова попадалась на глаза. Я таскал ее, бывало, с собою и прятался в саду или в лесу, чтобы, лежа под деревьями, зачитываться ею по целым часам. Скоро я знал ее наизусть, я упивался музыкой разнообразных ритмов и усвоил себе их технику”.

Когда мальчику минуло восемь или девять лет, он поехал с родными в Петербург, где был представлен Наследнику Цесаревичу Александру Николаевичу и допущен в круг детей, которые по воскресеньям составляли общество Цесаревича. С этого времени его соединяли с будущим Государем самые теплые дружеские отношения.

Через год мальчик впервые поехал с матерью и дядей за границу, в Германию. Между прочим, они посетили город Веймар, и дядя свел мальчика к великому немецкому поэту Гете. От этого посещения у Толстого сохранились в памяти величественные черты Гете и то, что он сидел у него на коленях. Запад с его высокой культурой и образованностью очень понравился Толстому и его родным и с этого времени они часто предпринимают поездки по Западной Европе.

Наибольшее впечатление произвела на мальчика Италия, которую он посетил впервые, когда ему было 13 лет. Роскошная природа Италии, замечательные памятники древности, выдающиеся произведения искусства, — все это поразило восприимчивую, склонную к энтузиазму, душу Толстого и вызвало в нем неописуемый восторг.

“Невозможно, говорит он в своей автобиографии, изобразить силы моих впечатлений и переворота, совершившегося в моей душе, когда в первый раз увидел я те сокровища, о которых имел уже смутные понятия прежде, нежели встретился с ними. Мы начали с Венеции, где мой дядя купил во дворце Гримани бюст молодого фавна, приписываемый Микель-Анджело, — одна из великолепнейших вещей, какие я только знаю. Когда бюст принесли в отель, где мы жили, я не отходил от него. Ночью я вставал посмотреть на него, и сильнейший страх мучил мое воображение. Я задавал себе вопрос, что мне сделать для спасения бюста, если вспыхнет пожар в отеле, и пробовал, могу ли я в таком случае унести статую на своих руках. Из Венеции мы поехали в Милан, Флоренцию, Рим и Неаполь, и в каждом из этих городов росли во мне мой энтузиазм и любовь к искусству, так что, по возвращении в Россию, я впал по Италии в настоящую тоску по родине, в какое-то отчаяние, вследствие которого я днем ничего не хотел есть, а по ночам рыдал, когда сны мои уносили меня в мой потерянный рай”.

В Риме родные Толстого, между прочим, познакомились с знаменитым русским художником Брюлловым, которому маленький Толстой так понравился. что великий живописец нарисовал ему картину в альбом.

Не смотря на постоянные переезды, Толстой не переставал заниматься науками и, благодаря своим блестящим способностям, на семнадцатом году жизни выдержал выпускной экзамен в Московском университете по словесному факультету.

В 1836 г. после смерти дяди, назначившего Толстого своим наследником, он, по желанию матери, был причислен к русской миссии при германском сейме во Франкфурте-на-Майне, а потом перешел на службу во 2-е отделение собственной Его Величества Канцелярии. Вращаясь в кругу высшего придворного общества и ведя светскую жизнь, Толстой заводит также знакомства с писателями и художниками. В 1841 г. Толстой напечатал, под псевдонимом Краснорогского, свое первое произведение, написанное прозой — фантастическую повесть “Упырь”, которая, по словам Белинского, “носит на себе все признаки еще

слишком молодого, но тем не менее замечательного дарования, которое нечто обещает в будущем”. После этого в разных журналах стали появляться его лирические и эпические стихотворения.

Между тем грянул гром, который заставил встрепенуться все русское общество: началась Крымская кампания. Многие молодые люди из высших кругов общества, движимые любовью к родине, стали в ряды ополчения. Толстой также перешел в военную службу, поступив в стрелковый полк Императорской фамилии. В сентябре 1855 г. Толстой выступил с полком в поход. В дороге он написал небольшое стихотворение, прекрасно характеризующее настроение его автора и тогдашнего общества:

“В колокол, мирно дремавший, с налета тяжелая бомба
Грянула. С треском кругом от нее разлетались осколки,
Он же вздрогнул — И к народу могучие медные звуки
Вдаль потекли, негодуя, гудя и на бой призывая”.

Полк был направлен не в Крым, а для защиты Одессы, Здесь писатель заболел тифом, и болезнь настолько обострилась, что боялись за его жизнь. К счастью, силы молодого организма взяли верх, и Толстой выздоровел.

Вскоре после Крымской войны Толстой вышел в отставку, оставшись лишь в придворном звании егермейстера. С этого времени Толстой предается исключительно литературной деятельности, к которой всю жизнь чувствовал непреодолимое влечение. Весь дальнейший период деятельности Толстого является необыкновенно плодотворным, и в течение короткого времени Толстой обогащает нашу литературу целым рядом крупных произведений.

В 1859 г. напечатана его лучшая поэма “Иоанн Дамаскин”, сюжет которой взят из отдаленного прошлого, из мира отшельнических легенд христианского востока. В 1863 г. вышел в свет его знаменитый исторический роман, “Князь Серебряный”, ярко рисующий эпоху Иоанна Грозного; роман был переведен на многие европейские языки.

Вслед затем появилась драматическая трилогия — “Борис Годунов” в трех отдельных драмах: “Смерть Иоанна Грозного”, “Царь Феодор” и “Царь Борис”; эту трилогию сам Толстой признает лучшим из того, что им было написано в стихах и прозе. Произведения Толстого были по достоинству оценены читающей публикой, и имя поэта пользовалось славой не только в России, но и за ее пределами.

Последние два года жизни Толстого были омрачены тяжелым недугом, для исцеления которого он вынужден был часто ездить за границу для лечения и пользования минеральными водами. Скончался Толстой 26 августа 1875 г. в своем любимом Красном Роге, на 59 году жизни.

* * *

Толстой оставил крупные следы в русской изящной словесности и как лирик, и как эпический поэт, и как драматург.

Лирика Толстого отличается безыскусственностью, искренностью и удивительной задушевностью. В ней, как нельзя ярче, отразился светлый облик самого поэта с его стремлениями ко всему высокому, благородному, идеальному. Внешняя красота не отделялась у Толстого от добра и истины, а сливались в один прекрасный образ идеального. Вера в идеал, стремление к идеальному всегда одушевляли поэта.

Нет! в каждом шорохе растенья
И в каждом трепете листа
Иное слышится значенье, Видна иная красота!
Я в них иному гласу внемлю,
И, жизнью смертною дыша,
Гляжу с любовию на землю,
Но выше просится душа.

Соответственно возвышенному настроению лирики Толстого, его стих отличается высоким тоном и торжественностью. Наряду с высоким строем поэзии Толстого, во многих его произведениях бьет свежим ключом струя неподдельного юмора, особенно в тех, которые написаны в народном духе, как в его притчах, присказках и песнях (“Спесь”, “Ой, кабы Волга матушка да вспять побежала”, “Не Божиим громом горе ударило” и др.). Б этих произведениях поэтом удивительно верно схвачены самый склад русского народного стиха и формы народной речи.

Ходит Спесь надуваючись,
С боку на бок переваливаясь.
Ростом-то Спесь аршин с четвертью,
Шапка-то на нем во целу сажень,
Пузо-то его все в жемчуге,
Сзади-то у него все раззолочено.
А и зашел бы Спесь к отцу, к матери,
Да ворота некрашены!
А и помолился бы Спесь во церкви Божией,
Да пол не метен!..

Как эпический поэт, Толстой особенно выдается своими былинами и историческими балладами. Сюжетом для баллад служила ему седая русская старина — киевская и московская (“Алеша Попович”, “Илья Муромец”, “Слепой”, “Три побоища”, “Василий Шибанов”, “Князь Михайло Репнин” и др.). На поприще создания у нас баллад Толстой, после Жуковского, не имеет соперников. Замечательным эпическим произведением Толстого является и его исторический роман “Князь Серебряный”, в котором ярко и художественно изображена эпоха Иоанна Грозного.

Своей трилогией Толстой завоевал себе видное место в русской литературе и как драматург. Его драматические произведения отличаются высокими художественными достоинствами, исторической правдой и необычайно яркой очерченностью характеров действующих лиц. Пьесы Толстого выдаются захватывающей силой трагического действия и являются по сию пору украшением нашей сцены.

Отличительной чертой всех произведений Толстого является проникающая их гуманность и сочувствие к людям. Очень метко охарактеризовал эту сторону деятельности Толстого другой наш знаменитый писатель Тургенев: “Натура гуманная, глубоко гуманная! — вот что был Толстой — и как у всякого истинного поэта, жизнь которого неуклонно переливается в его творчество, — эта гуманная натура Толстого сквозит и дышит во всем, что он написал”.

Похожие статьи
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ruolden.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.