Личность Лжедимитрия – одна из самых загадочных в русской истории. Особенно интенсивно споры о том, кто же он был на самом деле, велись в 90-е гг. XIX в. в связи с 300-летием со дня гибели царевича Димитрия.
Этот сюжет русской истории всегда привлекал внимание читателей своей таинственностью, трагизмом, необыкновенным стечением событий, и продолжает будоражить фантазию по сей день.
Ведь до сих пор, например, не известно, был ли царевич убит по приказу Годунова, или зарезался сам в результате припадка. А в XIX в. ряд авторитетных историков, в том числе и В.О.Ключевский, высказывали мнения, что царевич мог выжить, был увезен в Польшу.
Ряд историко-литературных очерков посвятил этому вопросу и А.С.Суворин. Они публиковались с 1894 г. в «Новом Времени».
Автор доказывал в них, что Лжедимитрий мог быть выжившим царевичем, сыном Ивана Грозного, и что вожди мятежа, который кончился его убийством и рассеянием праха убитого выстрелом из пушки, знали, что убивали последнего Рюриковича.
Позиция писателя была весьма оригинальна и тем интереснее узнать, какими фактами он ее аргументирует.
В приложении А.С.Суворин опубликовал розыскное дело о смерти царевича Димитрия, оригинал которого хранился в Архиве Министерства иностранных дел.