От автора:
“Четыре года разделяют нас от того дня, когда безумная чернь, предводительствуемая кучкой фанатиков и пришлых, чуждых России, захватчиков власти, воцарилась над нашей несчастной, потрясенной бездарной революцией, Родиной. С тех пор мне пришлось связать свою жизнь с той Армией, которая три года честно боролась против красного засилья на Юге России. Мы знали и радость победы и горечь тяжких разочарований. Эти три года можно разделить на три определенных периода. Первый героический период эпопеи ген. Алексеева и ген. Корнилова, который закончился вторым Кубанским походом и смертью основателя Армии ген. Алексеева, второй период борьбы ген. Деникина и третий борьбы ген. Врангеля в Крыму. Есть и четвертый период великого страстотерпения Армии на чужбине. В этой книге я касаюсь только первого периода — основания Армии, первого легендарного Кубанского похода и событий с ноября 1917 г. по ноябрь 1918 г.”
Борис Алексеевич Суворин в Гражданскую войну в Добровольческой армии, прибыв на Дон по приглашению генерала Алексеева, чтобы стать в главе антибольшевистской газеты. Участник Первого Кубанского похода. В походе издавал «Полевой Листок Добровольческой Армии» (3 номера). После возвращения из похода в июне купил в товариществе с несколькими партнёрами типографию в Новочеркасске, занимался книгоиздательской деятельностью, издав книгу П.А.Краснова «Степь».
Издавал и редактировал газету «Вечернее время» (Новочеркасск, Ростов, Новороссийск, Феодосия, Симферополь 1918—1920), первоначально открытую на деньги генерала Алексеева, с тиражом 4 000 в 1918. С ростом популярности газеты расширялся штат сотрудников, состоящий первоначально из случайных людей: полковника Патронова, доктора Э.; позже к ним присоединились бывшие сорудники «Нового времени» Штиглиц, Острожский и Весеньев, пробравшиеся на Дон через большевистские кордоны. Несмотря на конкуренцию местных изданий, таких как «Донской край» и «Приазовский край», тираж газеты в 1919 уже 20 000.
Сувориным предпринимались попытки издавать газеты также в Курске и Харькове в период наибольших успехов Добровольческой армии и, при её отступлении, в Изюме, Белгороде, Славянске, но эти проекты оказались недолговечными по независящим от него причинам. При эвакуации из Ростова на Дону, своей штаб-квартиры,
Суворин и сотрудники редакции были оставлены распоряжением начальника гарнизона для выпуска очередного номера своей газеты и эвакуировались одними из последних в поезде генерала Кутепова, оставив в городе всё имущество и архив.