Евгений (Болховитинов Е.А.).
О славяно-русских типографиях
Вестн. Европы. — 1813. № 14.
О Славяно-Русских типографиях.
У Славяно-Руссов, подобно как и у прочих народов, до изобретения типографии, книги только были письменные, и сперва на пергамине, а после на бумаге, письмом уставным, потом полууставным, а наконец скорописью. Вскоре по изобретении книгопечатания появилась на свет и Славянская печать, однако же не у нас, а сперва в Кракове. Первые там напечатанные Славянские книги были Псалтырь 1481 и Часословец и Октоих 1491 года; потом в Праге (Богемском городе, по мнению Жебровского) первая книга напечатана была перевода Польского Доктора Франциска Скорины Библейская книга Иова в 1517 году; потом его же перевода четыре Библейских книги Царств 1518 года; потом его же перевода книги Юдифь, Есфирь, Руфь, Даниил и пять книг Моисеевых 1919 года.
Потом его же перевода, или лучше сказать поправки, напечатан в Вильне Апостол в 1525 году, и еще Канонник там же около того же года; после в Венеции 1527 года Катихизис; в Несвиже 1562 года также Катехизис Лютеров, переведенный на Славянский язык. Между тем Россия в продолжение всего этого времени не имела еще ни одной у себя печатной книги, а письменные время от времени становились неисправнее.
Царь Иоанн Васильевич на Стоглавом Московском Соборе 1551 года, между прочим, прямо на сие жаловался, говоря, что «Божественные книги писцы пишут с неправильных переводов, а написав, не правят же; опись в описи прибывает и недописи и точки не прямые; и по тем книгам в церквах Божьих чтут и поют, учатся и пишут с них.» Собор на это определил только: «Протопопом и старейшим Священником и избранным Священником со всеми Священники в коемждо граде во всех святых церквах дозирати священных книг святых, Евангелие и Апостол и прочих святых книг, их же соборная церковь приемлет, и которые обрящутся неправильны и описливы, те все с добрых переводов исправливати соборне. А которые писцы по городам книги пишут, и им велети писать с добрых переводов, да написав правити, потом же бы продавати; а не правив-бы книге не продавати. А которой писец написав книгу, продает неисправив, и тем возбраняти с великим запрещением. А кто у него неисправленную книгу купит, и тому потому же возбраняти с великим запрещением, чтобы впредь так не творили. А вперед таковии обличени будут продавец и купец, и у них те книги имати, даром без всякого зазору, да исправив, отдавати в церкви, которые будут книгами скудны, да видячи таковая и прочии страх приимут, и проч.»
Но недовольство средства сего чувствовал сам Царь; и потому решился со следующего же 1553 года завести в Москве типографию. Однако ж заведение сие было крайне медленно, может быть потому, что в чужие земли надлежало посылать обучаться сему художеству, и оттуда доставать все снаряды. Не прежде как чрез десять лет, уже в 1564 году, вышла из заведенной в Москве типографии первая печатная книга Апостол, которая ныне чрезвычайно редка и почитается драгоценностью у охотников. В припечатанном к сей книге предисловии, или лучше сказать послесловии (потому что в древних книгах до Никона Патриарха титул и предисловие печатались не в начале, а в конце) помещено обстоятельное известие о заведении — типографии. По причине редкости сей книги помещается оное здесь,
«Изволением отца и споспешением Сына и совершением Святого Духа, повелением Благочестивого Великия России Самодержца и благословением Преосвященного Макария Митрополита всея Русси, и многие святые церкви воздвигаемы бываху во Царствующем граде Москве и по окрестным местам и по всем градам Царства Его, паче же в новопросвещеном месте во граде Казани и в пределех его. И сия вся святые храмы благоверный Царь украшаше честными иконами и святыми книгами и сосуды и ризами и прочими церковными вещьми по преданно и по правилом Святых Апостол и Богоносных Отец, и по изложению благочестивых Царей Греческих во Царе Граде царствовавших, Великого Константина и Иустиниана и Михаила, в своя времена бывших. И тако Благоверный Царь и Великий Князь Иван Васильевич всея Русси повел святые книги на торжищах куповати и в Святых церквах полагати, Псалтыри и Евангелия и Апостолы и прочая святая книги, в них же мали обретошася потребни; прочии же все растлени от приписующих непоученых сущих и неискусным в разуме, оно же и непоправлением пишущих. И сие дойде и Царю в слух. Он же начат помышляти, как бы изложили печатные книги, яко же в Грекех и в Венеции и во Фригии и в прочих языцех, дабы впредь святые книги изложилися праведне. И тако возвещает мысль свою Преосвященному Макарию Митрополиту всея Русси. Святитель же слышав зело возрадовася и Богови благодарение воздав Царю глаголаше, яко от Бога извещение приемшу и свыше дар сходящь. И тако повелением Благочестивого Царя и Великого Князя Ивана Васильевича всея Русси и благословением Преосвященного Макария Митрополита, начаша изыскивати мастерства печатных книг в лето 61 осмые тысячи (1553 от Р. Хр.) в 30 лето Государства его. Благоверный же Царь повеле устроити дом от Своея Царския казны, иде же печатному делу строитися, и нещадно даяше от своих Царских сокровищь делателем, Николы Чудотворца Гостунского Диакону Ивану Федорову, да Петру Тимофееву Мстиславцу на составление печатному делу и к их упокоению дондеже и на совершение дело их изыде. И первее начаша печатати сия Святые книги Деяния Апостольска и Послания соборная и Святого Апостола Павла послания в лето 7070 первое (1563) Апреля в 19 на память Преподобного Отца Иоанна Палеврета сиречь ветхия лавры; совершени же быша в лето 7070 второе (1561) Марта в 1 день при Архиепископе Афанасие, Митрополите всея Русси в первое лето Святительства его, в славу всемогущия и живоначальные Троицы Отца и Сына и Святого Духа аминь».
При всех трудностях сего начального заведения, первая книга отпечатана довольно чистыми, продолговатыми и ровными буквами, форматом в малый лист, на бумаге плотной Голландской, с фигурными вензеловаными заставками и заглавными буквами, которые равно и надписи книг и зачал напечатаны киноварью. Но правописание весьма неисправно, а особливо в надстрочных знаках: кроме заглавий нигде нет и заглавных букв; набор по большей части без расстановки слова от слова, даже и расстановки между главами отмечены только на поле счетом. Из препинательных знаков употреблены только точка и запятая, часто не у места. В конце строк нет нигде знака переносного, и нет предречий в конце страницы; нет также счета листов и страниц, а только внизу типографская сигнатура тетрадей, расположенная на 16 листов или 32 полосы, и проч.
После Апостола напечатано было ещё Евангелие другим шрифтом, гораздо крупнейшим, в малый лист, с таким же неисправным правописанием; но в нем уже означен и счет листов под нижними углами правой страницы.
Кроме сих двух книг неизвестно, было ли что еще печатано в течение лет 20; а типографщик Иоанн Федоров вызван в Волынский город Острог для заведения там типографии у Князя Константина Константиновича Острожского. В 1592 году вышла из Московской типографии Триод цветная, и печаталась два года. Из послесловия видно, что типографщик был тогда Андроник Тимофеев сын прозванием Невежа. В 1594 году вышел Октоих и печатался также 2 года. В 1602 году напечатан Служебник Иова, Патриарха Московского, а в 1606 году Евангелие, но немногим чем исправнее прежнего издания; а печаталось целый год. В подписи сей последней книги значится уже типографщик Онисим Михаилов Родошевский Волынец со товарищи.
В наступившие после сего смутные времена Российского престола, при разорении Москвы от Поляков претерпел разорение и Московской типографии дом. Однако несправедливо некоторые пишут, что якобы совершенно разорена была вся типография и оставалась без действия до времен Царя Михаила Феодоровича и Патриарха Филарета. Ибо в библиотеке Общества истории и древностей Российского при Московском Университете есть {был до нашествия Французов. Изд.} Апостол, напечатанный при Лжедмитрии. Находятся также книги выхода 1610, 1616, 1618 и 1619 годов. Царь Михаил Феодорович с Отцом своим Патриархом дополнили и умножили типографию, повелев свозить из городов на печатный двор исправнейшие списки и с них печатать, как объявлено в послесловии к Филаретовскому Требнику, напечатанному 1624 году. То же видно и из послесловия Патриарха Иоасафа I к 4 части Трефолоя, т. е. избранной Минеи, месяца Июня, Июля и Августа, напечатанной 7140 (16З2) году. Прежде (так пишет Патриарх Иоасафе) много лет писанные «книги письменными начертаньми; но не до конца было лепо таковое изображение, и не бе мощно слову Божию прямо исправлятися, и всякому умеющему Божественная писания в церкви Божией не-несмутно и несумнонно пети и глаголаши. Сего ради, его же Божественным смотрением вся благая содеваются и лучшее от худшего избирается, начашася книги быти печатным воображением в лето благочестивого Царя и Великого Князя Иоанна Васильевича всея Руссии, иже седьмыйнадесять степень от Великого Князя Владимира, а от создания мира в первоме сте лете осьмые тысящи. Царствовавшу ему, при нем некии хитрии мастеры явишася печатному сему делу, званием Иван Диакон да Петр Мстиславец; и от того убо времене, от 60 году осмые тысяци начашася быти печатные книга и поиде книжное исправление в Рустей нашей земли и многи книги напечатана быша даже до лет внука его, сего Государя вашего Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича. При нем же Государе наипаче многое число обретеся печатного дела книг различными имены, о них же не у время сказати, и еще не удовлеся тем церковь Божия к своему исполнению, и пр.»
При Патриархе Иосифе отстроен, стоящий и доныне, типографский Синодальный дом в Москве и книгопечатание вскоре доведено было до такого совершенства в чистоте, ясности и исправности, что иностранцы приписывали Российской типографии честь равную со всеми славнейшими в свете. Николай Берг (в Книге своей De statu Ecclesiae et Religionis Moscouiticae, cap. XVI) замечает, что Россияне исстари любили чистое и красивое письмо и печать. В царствование Государя Царя Алексея Михайловича типография эта успела уже напечатать весь церковный круг книг, и сверх того столько издано было разных других книг, что рукописные с тех пор начали и терять свою цену и уважение; а в церквах употребление оных совершенно оставлено. Кроме церковных книг при сем Государе напечатано несколько и гражданских, как-то Хитрости ратного дела, или воинский устав 1647 года, и уложенье 1649 года. Патриарх Никон, пока еще был Новгородским Митрополитом, завел было около 1650 года в Новгородском Хутыне монастыре типографию; но в ней напечатана 1651 года одна только книга Диоптра жизни человеческой, после того возведен будучи на Патриаршество Всероссийское, он в устроенный им самим Валдайский Иверский монастырь перевел из упраздненного тогда в Белоруссии Оршанского Кутеинского монастыря тамошнюю типографию. Первая в Иверском монастыре напечатанная 1658 года книга была Часослов, а в 1669 году Стефана Святогорца Мысленный Рай, с присовокуплением Истории о заведении монастыря Иверского. В 1661 году еще напечатана там же Псалтирь с канонами, а в 1662 году — Две Псалтири брачные, и пр. Но в 1666 году по грамоте сего же Патриарха от 30 Ноября переведена сия типография в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь; неизвестно, однако, напечатано ли было там что-нибудь. Около 1680 года Иеромонах Симеон Полотский, учитель Царевича Федора Алексеевича, завел при Дворе особую типографию, называвшуюся верхнею, и в ней печатал свои сочинения и некоторые другие книги.
Когда основана была в Москве Славяно-Греко-Латинская Академия, то в духовной Московской типографии заведены Шрифты Греческих и Латинских букв, коими и напечатаны были треязычные Букварь (1701) и Лексикон (1704), сочиненные справщиком Федором Поликарповым, и некоторые торжественные Академические Акты,
В бытность Государя Петра Великого в Голландии один Амстердамский Типографщик, именем Тесинг, просил у него дозволения завести в Амстердаме Русскую типографию такую, в которой обязывался он для России печатать всякие математические и художественные книги с рисунками, также карты, эстампы и проч. Государь, приняв благосклонно сие предложение, дал в 1698 году Мая 14 привилегию ему (Тесингу) таковыми печатными для России книгами 15 лет торговать в Российском Государстве. Привилегия сия у Николая Берга напечатана в вышеупомянутой его книге (Глава XVI) на Голландском языке, и буквально гласит следующее:
«Его Величество Государь Царь Петр Алексеевичь Самодержец Всероссийский и проч. и проч. и проч. Рассмотрев предоставленное прошение, всемилостивейше соизволил просителю Яну Тесингу указать печатать: карты всего света как сухопутные, так и морския, изображения всех славных Особ и все книги до сухопутной, и морской войны относящияся, а равно и до Архитектуры, Математики, строения крепостей и касающеяся изящных искусств и художеств, выключая тех, кои содержанием иметь будут догматы православной веры Греко-Кафолической и Христианской вообще, на Немецком и Российском языках, свойственными каждому из них буквами, предоставя ему Тесингу издавать оные хотя в одной книге, хотя каждое порознь; и все сии книги, карты и изображения всех славных Особ пересылать из Амстердама в Россию чрез Архангельск в прочие города Российского Государства, дабы сим средством подданные Его Царского Величества быв просвещены и познав свои обязанности, могли из того почерпнуть важные выгоды. Со всех же книг, привозимых на продажу в Архангельск, собираться будет в казну по цене их четыре штивера с пяти гульденов.»
Вследствие сей привилегии Тесинг действительно завел у себя Славянскую типографию с помощью одного из Белорусцев студента, обучавшегося в Голландии, и по обращении в Реформатскую веру бывшего уже там Кандидат-Пастором, Ильи Федорова сына Копиевского или Копиевича, который для сей типографии начал переводить и книги на Русский язык. Первая там переводу его напечатана в 1699 году Русская небольшая в 4 листа книжка: Краткое введение во Всеобщую Историю. В следующем 1700 году напечатана его же Латинская Грамматика с Русским переводом и треязычный на Латинском, Немецком и Русском языке Букварь и Словарь, и некоторые другие книги. По смерти Копиевича, случившейся в 1701 году, а вскоре последовавшей кончине и самого Тесинга, работа сей типографии остановилась и в Исторических Гамбургских примечаниях 1700 года Мая опубликовано было, что ее намеревались перевести в Пруссию к заводившейся Академической типографии. Однако не слышно было после, чтобы в Пруссии печатали что-нибудь Русское. Напротив того можно думать, что она оставалась в Амстердаме. Ибо там напечатан в 1704 году у типографщика Аврама Бренана Коциевичев же перевод книги Аврама де Графа, под названием: Книга учащая морского плаванья. К 1705 году Симболы и Емблематы, а в 1708 году, как из указа Государя Петра Великого, сего же года от 24 Февраля изданного, видно, мастер сей Славянской типографии вместе с оною ехал в Россию; но Шведский Король Карл XII, воевавший тогда с Россией, арестовал его в Гданьске и типографию сию употребил на печатание пасквилей и возмутительных писем против Петра Великого, кои он рассевал чрез шпионов своих. Между тем кажется, часть Славянской типографии осталась в Амстердаме. Ибо в 1710 году, Амстердамского же типографщика Гендрика Броина напечатан Феатр или зерцало Монархов на Греческом и Российском, перевода Петра Беклемишева. После того Государь Петр Великий подрядил Иоанна Фан Дурена, Гаагского типографщика, напечатать на Голландском языке Новый завет прописными буквами, форматом в листе, так чтобы оставить на стороне белую полосу для припечатания Славянского текста в С. Петербурге. Издание сие действительно напечатано было 1717 года в двух томах на большой Александрийской бумаге самыми чистыми буквами в Гааге, и от типографщика посвящено Государю. Весь завод, состоявший из 1200 экземпляров, привезен был в Петербург. Петр Коль (в своем Introduct. in Historiam et rem Letterariam Skuorum) свидетельствует, что Государь часто приказывал по нескольку листов Славянского текста припечатывать к Голландскому в типографии Александра Невского монастыря, и экземпляры сии дарил боярам своим, заохочивая их покупать; а по кончине-де Государя, весь сей завод экземпляров сгнил в забвении. Потому-то книга сия в России весьма редка, а из сохраненных у некоторых охотников нет ни одного экземпляра с полным Славянским текстом. Богданов (в прибавлениях своих к Описанию С. Петербурга) говорит, что Государь приказал также напечатать на Голландском и Ветхий завет, который-де и привезен был 1731 года в С. Петербург, а текста Славянского припечатать к нему не успели. Но о нем никто кроме Богданова не упоминает, и нет даже сей книги в библиотеке Академии наук. А потому вероятно завод сей погиб, весь без остатка.
Между тем были типографии Славянские и в других государствах. Николай Берг (в предисл. своей, книги вышеуп.) говорит, что Шведский Король Густав-Адолф для распространения Лютеранского исповедания до Российской границы, указом 14 Апреля 1625 года повелел завести в Стокгольме Славянскую типографию, в которой дважды, напечатан был Русский перевод Лютерова катехизиса в 4 и 12 долю, и сверх того оный Славянскими же буквами на Чухонском языке в 8 долю; а также Свод Русской хронологии со Шведской в лист… В 1696 году напечатана была в Оксфорде Русская с Латинским толкованием Грамматика. В Далмато-Венецианских владениях и в Молдавии многие церковные книги печатаны были для тамошних единоверцев наших. Что касается до прочих Славяно-русских типографий, то они произошли большей частью от Волынской Острожской, так например, Львовская, Галицкая, Киевская; а сей последней бытием своим одолжены типографии Черниговская и Новгородско-Северская.
Около 1704 года Государь Петр Великий сам изобрел новый почерк, гражданской Русской печати, применяя оную сколько возможно к округлости Латинской азбуки, и выкинув некоторые ненужные нашему правописанию буквы и ударения {Буквы выключенные тогда из Славяно-русской азбуки были з (вместо его оставлено зело) и, s, от, з, кси, юс и ижица. С 1716 года введена опять в азбуку и, а с 1718 года ижица. В 1736 году з вместо зело, а ижица и кси отставлены, буква оборотная э также опять введена, и проч.смотр. Тредиаковского Разговор об орфографии напеч. 1748 года в С. П. Б. стран. 359 и след.}. В 1706 году имел он удовольствие окончить сие изобретение, и по рисунку, от него самого данному, заказав отлить буквы в Амстердаме, велел для опыта напечатать при Московской Духовной типографии лист первых в России ведомостей. После того и еще поправив сию азбуку, в 1708 году там же напечатал первую этими буквами книгу Приклады, как пишутся комплименты. Потом время от времени еще поправлял он сей шрифт, и лет чрез десять успел привести оный в совершенство, почти подобное чужестранным округлым шрифтам; а между тем при Московской же типографии оным печатал и издавал многие книги исторические и математические. В 1711 году завел он на один стан такую же типографию и в Санкт-Петербурге для печатания указов. Типография сия сперва помещена была в наемной квартире, а в следующем 1712 году переведена на Петербургскую сторону в образцовые тогда устроенные мазанковые здания. Первая книга в ней напечатана 1713 году, под названием: Книга Марсова. В 1714 году взяты из Москвы еще три типографских стана и Славянские буквы, и в том же году вышли в свет первые С.-Петербургские ведомости. В 1719 году прибавлено еще три стана. Вся сия типография состояла под ведением Оружейной канцелярии, а в 1721 году отдана в ведение Синода, и до 1727 года находилась в Александро-Невском монастыре. В сем месте первая Славянскими буквами напечатана была книга Букварь и одна Прокоповичева проповедь. С 1727 года отделена Гражданская типография от Славянской, и последняя отправлена обратно в Москву; а первая отдана в Академию наук, и там прежде всего начали ею печататься Санкт-петербургские ведомости с 13 Апреля 1728. При Академической сей типографии после заведены шрифты разных иностранных букв не только Европейских, но и Азиатских. В 1722 году во время похода Государя Петра Великого в Персию, Князь Дмитрий Кантемир устроил небольшую Турецкую типографию для объявления войны манифестами на сем языке тамошним народам. Типография сия с Князем Кантемиром отправлена водою по Волге, и он в продолжение самого пути успел напечатать несколько экземпляров манифеста на Турецком языке. Между тем, в 1719 году часть Гражданской типографии была также при Сенате, из коей вышла первая книга о Собрание обнародованных с 1714 по 1719 год указов, в 8 долю листа; с 1731 года при Артиллерийском корпусе; а с 1724 года учреждена такая же и при Адмиралтейской Академии для книг навигационных и флотских, которая с тех пор и доныне существует при морском Корпусе. Первая из сей типографии вышла книга Тригонометрия плоская. В 1733 году заведена гражданская печать при Канцелярии Св.Синода; в 1737 году при Кадетском сухопутном корпусе; в 1762 при Военной Коллегии; в 1776 году при Берг-Коллегии и при Горном корпусе. Кроме сих казенных гражданских типографий первую вольную для иностранных и Русских книг в С.-Петербурге по Сенатской привилегии завел Гартунг с 1769 года. Потом Вейтбрехт, также по привилегии с 1778 года, а с 1776 года присовокупился к нему и Шнор. Вейтбрехтова после наименована Императорской типографией, а Шнор составил особую. Сей последний с 1785 года завел при Вейтбрехтовой Татарские и Арабские буквы, и оными для Сибирских и Крымских Магометанских племен с 1786 года трижды уже напечатал Алкоран, а на Татарском языке в 1786 году Учреждение губерний и Полицейский устав. В 1800 году при Сенате заведена Грузинская Гражданская печать, и оною напечатан по-грузински манифест о присоединении Грузии. Но еще прежде того Грузинские Царевичи около 1740 года завели близь Москвы в селе Всесвятском Грузинскую церковных букв типографию, из которой в 1743 году вышла полная Грузинская Библия, а потом разные Церковные книги. В 1773 году типография сия переведена в С.-Петербургскую Академию наук, где она и доныне находится. Преосвященный Гаий, Архиепископ Астраханский, и Варлаам Экзарх Грузинский, завели также на свое иждивение Грузинские типографии, которые и отдали, первый в Тифлийское училище прошлого 1805 года, а последний в Синодальную Московскую типографию 1803 года.
В Москве первую особую гражданскую типографию устроил университет с 1755 года, а потом Сенат с 1764 года. В первой из них с самого начала заведены были и разные шрифты букв. В 1777 году, по случаю заведения в университете Татарского класса, отлиты были и Татарские буквы; а 1784 года содержатель Университетской типографии Новиков из Лейпцига выписал и Еврейские. Около того же времени, по силе учреждения Губерний, начали в разных Губерниях Заводиться типографии при Губернских правлениях, и открыты в Тамбове, Калуге, Туле, Харькове, Смоленске, Воронеже, и даже в Тобольске, Иркутске и других местах. А когда в 1783 году указом Января 15 дня дана свобода всякому под надзиранием Полицейской Цензуры заводить оные, то в С. Петербурге немедленно открылись вольные типографии: Брейткопфова, Вильковского, Гека, П. Богдановича, Крылова, Мейера и других; а в Москве: Гиппиусова, Пономарева, Анненкова, Зеленникова, Лопухина, Типографической компании, собственная Новикова, Решетникова, Селивановского и других. В 1787 году Князь Потемкин-Таврический завел походную типографию при своем лагере, и ею несколько речей Екатеринославского Архиепископа Амвросия и Архимандрита Моисея было напечатано в Бендерах и Яссах; и между прочим в Яссах 1790 году целая книга Исповедание Христианства перевод с Английского Г. Сичкарева; а в Бендерах того же года Название древних мореходных судов Греческих. Того же 1790 с 18 Января до апреля издавались из сей типографии даже газеты на Французском языке, под названием: Courier de Moldavie. Когда в 1796 году Указом Сентября 16 запрещены были все вольные типографий по некоторому злоупотреблению оных, то все они разошлись по Губерниям и основались при Губернских Правлениях; а с 1802 года по указу февраля 9 возвращена им свобода, и доныне открылись уже многие новые. В 1807 году Высочайшим Рескриптом, данным 5 Августа Министру финансов велено при всех Губернских Правлениях завести типографии и положить на их содержание ежегодную сумму.
Фигурная типография в России завелась вместе с буквальною еще при Царе Иоанне Васильевиче; ибо при первых даже печатанных книгах Апостоле и Евангелии приложены эстампы Евангелистов и фигурные заставки. Но оные резаны были на дереве и тискались в обыкновенном типографском стану. В последовавших изданиях приметны отличные свинцовые эстампы, а при Царе Алексее Михайловиче и Патриархе Иосифе появились уже гравированные на меди. В 1695 году некто Леонтий Бунин вырезал на медных досках целую книгу Московского типографского справщика Иеромонаха Кариона Истомина, под названием Букварь в лицах. А в 1709 году некто Василий Киприанов напечатал также деревянными таблицами Брюсов Календарь, и с тех пор искусство сего тиснения сделалось в Москве промыслом у многих частных мастеров. В 1714 взято было в С. Петербург из Московской Духовной типографии несколько фигурных станов для печатания эстампов. Но по открытии Академии Наук возвращены они в Москву; а при Академии с 1727 года заведена своя исправнейшая фигурная типография. В 1768 году для печатания ландкарт учреждена особая типография в Географическом Департаменте при Сенате, а в 1764 году Департамент сей причислен к Академии художеств, которой искусство сие поставлено было в числе главных обязанностей. В 1786 году Генерал-Порутчик Петр Александрович Соймонов завел опять Географический Департамент для сочинения нового Российского Атласа, который в 179З году и отпечатан; а с 1798 года учреждено Депо-карт, с полным штатом инженеров, Граверов и Словорезов, и продолжается доныне. Что касается до эстампных типографий на меди, то кроме Академии Художеств, многие также частные Художники из природных Русских граверов давно уже имеют оные.
Нотные типографии заведены в России уже в недавние времена. Первая на Славянском языке нотная Книга напечатана во Львове, форматом в лист, под названием: Ирмолой, си есть осмогласник (восемь частей), от старых рукописных экземпляров исправленный благочинного ради пения церковного трудолюбием иноков общежительных обители Святого Великомученика Христова Георгия, в Катедре Епископской Львовской, ново-типом изданный 1700 года. Ноты сей книги наборные, и как из предисловия видно, в первый раз были сделаны там некоторым типографщиком Иосифом Городецким, долго путешествовавшим по Азии и по всей Европе. В 1772 году содержатель Московской университетской типографии Людвиг Вебер завел при оной наборную печать Итальянских нот, выписав их из Лейпцига от изобретателя оных Брейткопфа. Сими нотами, кроме программы на первый случай изданной, печатано было несколько музыкальных пьес и целых тетрадей, а потом с 1774 года издавалось периодическое музыкальное сочинение, составлявшееся капельмейстером Керцеллием, под названием: Музыкальные увеселения, коих и вышло 4 Отделения. С того же времени и Св.Синод при Московской своей типографии для исправнейшего единообразного в церквах пения завел наборные церковные ноты, выписав пунсоны из Лейпцига же от Брейткопфа. Сими нотами сперва в 1772 году напечатана была Азбука нотная, а потом постепенно весь круг церковных нотных книг. В С. Петербурге при Академии наук заведены буквы наборных Итальянских нот уже около 1780 года. Ими напечатаны некоторые пьесы Бартнянского, Козловского и других. В Москве недавно завел такую же типографию музыкант Франц Вейсгерберг и с 1803 года издавал Гармонический журнал. Но гравированием нот на досках, кроме некоторых иностранцев, еще никто из художников Русских пристально не занимался доныне.