📑 Глава II. О том, как, Ольга отмстила древлянам за смерть своего мужа… С. М. Соловьев

   

Глава II
О том, как, Ольга отмстила древлянам за смерть своего мужа и установила порядок в земле, как приняла святое крещение, и как сын ее Святослав воевал с разными народами

С. М. Соловьев
Русская летопись для первоначального чтения
1885 г

Услыхав о смерти Игоря, жена его Ольга, вместе с сыном Святославом, собрала большое и храброе войско и пошла на древлянскую землю. Древляне вышли против нее; когда оба полка сошлись, Святослав бросил копьем в древлян; копье, пролетев между ушей его лошади, ударило ей в ноги, потому что Святослав был еще дитя и не умел владеть копьем. Тогда Свенельд и Асмуд, дядьки Святослава, сказали: “Князь уже начал; пойдем, дружина, за князем”. Древляне были побеждены, побежали, затворились в своем городе. Ольга взяла город и сожгла его; старшин городских взяла в плен, а прочих людей иных убила, других отдала в рабство своим приближенным, остальных обложила тяжелою данью. Кончив войну, пошла Ольга с сыном и дружиною по древлянской земле; установила везде дани и оброки. Потом пришла в город свой Киев, и, пробыв здесь год, отправилась к Новгороду, и по дороге уставила везде так же оброки и дани.

В 955 году пошла Ольга в Грецию и пришла в Царь-город. Там приняла христианскую веру и, возвратясь в Киев, уговаривала и Святослава креститься; но он и слышать не хотел о том; если же кто другой хотел креститься, то ему не мешали, но только смеялись над ним. Часто Ольга говаривала сыну: “Я рада, что узнала истинного бога, и ты будешь радоваться, когда узнаешь его”. Святослав обыкновенно отвечал на это: “Как мне одному принять новую веру? дружина станет смеяться надо мною!” Тогда Ольга говорила ему: “Если ты крестишься, то и все станут делать то же”. Но Святослав не слушался матери и жил по языческим обычаям.

Когда он вырос и возмужал, то начал собирать около себя много храбрых воинов; ходил легко, как барс, и только и делал, что воевал. В походах не возил за собою ни возов, ни котлов и не возил мяса; но, изрезав тонкими ломтиками конское мясо, или какого-нибудь другого зверя, или говядину, пек сам на углях и так ел. Шатра у Святослава также не было, а спал он на войлоке, положив седло в головы, точно так же жили и все остальные воины. Он посылал к разным народам сказать им: “Хочу идти на вас”. Ходил на Оку и на Волгу; на Оке нашел вятичей13 и спросил их: “Кому дань даете?” Вятичи отвечали: “Козарам”. Тогда пошел Святослав на козар, победил их и взял их город; потом победил ясов и косогов14; наконец пошел на Дунай, на болгаров, одолел их, побрал города по Дунаю и сел княжить здесь в Переяславце.

Между тем пришли в первый раз печенеги на Русскую землю, а Святослав был в Переяславце. Ольга затворилась в Киеве со внуками своими: Ярополком, Олегом и Владимиром. Печенеги обступили город со всех сторон, так что нельзя было ни выйти из города, ни вести послать; народ изнемог от голода и жажды. Жители другой стороны Днепра собрались в лодках, но ни одному из них нельзя было пробраться в город, ни из города к ним.

Встужили тогда киевляне и стали говорить: “Нет ли кого, кто бы мог пройти на ту сторону и сказать им: если завтра никто нас не выручит, то сдадимся печенегам”. Вызвался один мальчик и сказал: “Я перейду”,– и точно пошел с уздою из города, и ходил между печенегами и спрашивал: “Не видал ли кто его лошади?” (Он умел говорить по-печенежски, так что печенеги приняли его за своего.) Когда же он дошел до реки, то скинул платье, бросился в Днепр и поплыл; увидав это, печенеги кинулись за ним и начали стрелять, но не могли уже ему ничего сделать, потому что жители другой стороны Днепра подъехали к нему и взяли его в лодку. Мальчик сказал им: “Если не подступите завтра к городу, то жители его хотят сдаться печенегам”. Тогда воевода, именем Претич, сказал: “Подступим завтра в лодках к городу, схватим княгиню и молодых князей и умчим их на нашу сторону; если же так не сделаем, то Святослав погубит нас”.

На другой день, сев в лодки на рассвете, начали они громко трубить; а люди в городе отвечали им радостными кликами. Печенеги подумали, что сам князь пришел, и побежали от города в разные стороны, а Ольга со внуками вышла к лодкам. Увидав это, князь печенежский возвратился один к воеводе Претичу и сказал: “Кто это пришел?” Ему отвечали: “Лодки с той стороны”. Князь печенежский спросил опять у Претича: “А ты князь ли?” Претич отвечал: “Я его воевода и пришел с передовыми, а за мною идет полк с князем — бесчисленное множество народа”. Все это он насказал, чтоб испугать печенегов. Тогда печенежский князь сказал Претичу: “Будь мне другом”; Претич отвечал: “Пожалуй”. Печенежский князь подарил Претичу коня, саблю и стрелы, а воевода подарил ему броню, щит и меч.

Печенеги отступили от города. Тогда киевляне послали сказать Святославу: “Ты, князь, ищешь чужой земли и берешь ее, а до своей тебе и дела нет; нас чуть было не взяли печенеги, вместе с твоею матерью и детьми; если ты не придешь и не оборонишь нас, то нас опять возьмут печенеги: видно, тебе не жаль родной земли, ни матери-старухи, ни детей”. Услыхав такие вести, Святослав тотчас же сел на коней с дружиною и приехал в Киев: рад он был, что нашел мать и детей своих в безопасности; но очень жалел, что случилась с ними такая беда от печенегов, и, собрав войско, прогнал варваров в степи, после чего настало мирное время.

Скоро наскучило Святославу в Киеве; он стал говорить матери своей: “Не нравится мне здесь, хочу жить в Переяславце на Дунае; там середина земли моей; туда привозится все доброе: из Греции идет туда золото, ткани, вина, плоды разные; из Богемии и Венгрии серебро и кони; из Руси звериные шкуры, воск, мед и рабы”. Ольга отвечала ему на это: “Разве не видишь, что я уже больна; куда же ты хочешь от меня уйти? похорони меня по крайней мере, а там уже ступай, куда хочешь”. Через три дня после этого разговора Ольга умерла; сын, внуки и весь народ горько плакали по ней; потом вынесли тело и погребли. Ольга перед смертию не велела делать над собою тризны {Тризна — языческий обряд, употреблявшийся при погребении.}, потому что при ней был священник, который и похоронил ее.

По смерти матери Святослав посадил Ярополка в Киев, а Олега у древлян. В то же время пришли новгородцы просить также себе князя; они говорили: “Если не пойдете к нам, то найдем себе другого князя”. Святослав отвечал им: “Да кто же пойдет к вам?” Ярополк и Олег отказались идти в Новгород. Тогда Добрыня сказал новгородцам: “Просите Владимира”. (Добрыня был дядя Владимиру.) Новгородцы так и сделали. Тогда Святослав сказал им: “Вот вам князь, возьмите”. Таким образом Владимир пошел в Новгород с дядею своим Добрынею, а Святослав в Переяславец.

Когда пришел Святослав к Переяславцу, то болгары затворились в городе и не пустили его; потом вышли они из города на сечу против русского князя; сеча была злая, и болгары начали одолевать. Тогда Святослав сказал своим воинам: “Видно, уже нам здесь умереть; так станем же биться мужественно, братья и дружина!” К вечеру одолел Святослав, взял город приступом и послал сказать грекам: “Хочу на вас идти, взять и ваш город, как взял этот”. Греки отвечали: “Мы не сможем бороться с вами; но возьми с нас дань и на дружину свою; для этого скажите, сколько вас, чтобы нам расчесться по числу людей”.

Греки говорили таким образом, желая обмануть русских. Святослав отвечал им: “Нас двадцать тысяч”; десять тысяч он прибавил, потому что русских всего было десять тысяч. Тогда греки собрали девяносто тысяч войска на Святослава и не дали ему дани; Святослав пошел на греков. Когда же русские увидали против себя такое множество войска, то испугались; Святослав сказал: “Уже нам теперь некуда деться; волею и неволею должны биться; не посрамим Русской земли, но ляжем здесь костями; мертвым не стыдно, а если побежим, то ляжет на нас стыд, от которого некуда уйти; станем же лучше крепко, я пойду перед вами; когда же голова моя ляжет, тогда думайте сами о себе”.

Воины отвечали ему: “Где твоя голова ляжет, там и мы свои сложим”. Русь приготовилась к битве, и была сеча злая. Святослав одолел; греки побежали. Тогда Святослав пошел к Византии, воюя и разбивая по дороге города. Царь созвал бояр своих в палату и спросил: “Что нам делать? не можем никак одолеть русских”. Бояре отвечали: “Пошли ко Святославу дары, поизведать, на что он больше падок: на золото или на дорогие ткани?” Так и сделали: послали с умным человеком к Святославу золото и ткани, наказавши послу: “Смотри, замечай хорошенько, какими глазами он будет глядеть на подарки”. Посол, взяв дары, отправился. Святославу доложили, что пришли греки с поклоном; тогда он сказал: “Введите их сюда”.

Греки вошли, поклонились и разложили перед Святославом золото и ткани; Святослав, смотря равнодушно по сторонам, сказал слугам: “Спрячьте это”. Послы возвратились; царь созвал опять бояр; послы сказали им: “Как пришли мы к Святославу и подали дары, то он и не посмотрел на них, велел только спрятать”. Тогда один боярин сказал царю: “Попытайся еще, пошли к нему оружие”.

Совет был принят, послали к Святославу меч и разное другое оружие; когда же принесли к нему, то он взял, начал хвалить, любоваться и велел благодарить царя. Узнав о таком приеме, бояре сказали царю: “Должен же быть храбр этот человек, когда пренебрегает имением, а берет только одно оружие; делать нечего, приходится дать ему дань”. Тогда царь послал сказать Святославу: “Не ходи к городу, но возьми дань, сколько хочешь”. Святослав взял богатые дары и возвратился в Переяславец; но, увидав, что дружины осталось мало, начал думать: “Что, если какою-нибудь хитростию перебьют дружину мою и меня? пойти лучше в Русь, привести побольше дружины”.

Для этого он послал сказать царю: “Хочу иметь с тобою твердый мир”. Царь обрадовался и послал ему дары еще больше, чем прежде. Святослав принял дары и начал советоваться с дружиною, причем говорил: “Если не заключим мира с царем и он узнает, что нас мало, то, пришед, обступят нас в городе; а Русская земля далеко; печенеги с нами в войне; кто нам тогда поможет? заключим лучше мир с царем; греки уже взялись давать нам дань: будет с нас; если же перестанут платить, то пойдем опять к Царю-городу, тогда уже возьмем больше войска”. Эта речь понравилась дружине.

Заключив мир с греками, Святослав пошел в лодках к порогам. Отцовский воевода Свенельд говорил ему: “Пойди лучше, князь, на конях, печенеги стоят около порогов”. Святослав не послушался его и пошел в лодках. Тогда переяславцы послали сказать печенегам: “Идет Святослав в Русь пешком, с большим имением и с малой дружиною”. Услыхав об этом, печенеги заступили пороги, и когда Святослав пришел, то негде уже было пройти. Русские стали зимовать в Белобережьи; съестные припасы у них повышли, и сделался большой голод. Так провел Святослав всю зиму. Весною двинулся он вперед; но печенежский князь Куря напал на него и убил, а Свенельд пришел в Киев к Ярополку.

Похожие статьи
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ruolden.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.