📑 Глава III. О том, как сыновья Святослава воевали между собою… С. М. Соловьев

   

Глава III
О том, как сыновья Святослава воевали между собою, как Владимир овладел Киевом и как принял христианскую веру

С. М. Соловьев
Русская летопись для первоначального чтения
1885 г

В 975 году сын Свенельда, именем Лют, вышел из Киева в лес на охоту; тут увидал его Олег, князь древлянский, и спросил у своих: “Кто это такой?” Ему отвечали: “Сын Свенельда”; тогда Олег напал и убил Свенельдича за то, что тот охотился с ним вместе в одном лесу. Отсюда пошла ненависть между Ярополком и Олегом; Свенельд, желая отомстить за сына, все подговаривал Ярополка: “Пойди на брата и отними у него владение”.

На третий год Ярополк пошел на Олега, в древлянскую землю; Олег вышел к нему навстречу, и стали биться: князь киевский победил древлянского. Когда Олег с воинами своими бежал в город именем Овручь, то на мосту, перекинутом через ров к городским ворогам, столпилось множество беглецов, и в тесноте воины спихивали друг друга в ров, в том же числе спихнули и самого Олега; за ним попадало еще много воинов, даже на лошадях, и лошади передавили людей. Между тем Ярополк вошел в город Олегов, захватил там всю власть и послал искать своего брата; искали, искали — и нигде не нашли; тогда один древлянин сказал: “Я видел, как вчера спихнули его с моста”.

Услыхав это, Ярополк велел искать брата во рву: с утра до полудни вытаскивали трупы изо рва; наконец нашли Олега на самом исподу, внесли во дворец княжеский и положили на ковре. Пришел Ярополк и начал над ним плакать, он говорил Свенельду: “Полюбуйся-ка, вот чего тебе хотелось!” Олега погребли у города Овруча. Тогда Владимир, услыхав в Новгороде, что Ярополк убил Олега, испугался и бежал за море, а Ярополк посадил в Новгороде своих посадников и владел один на Руси.

В 980 году пришел Владимир с варягами в Новгород и сказал Ярополковым посадникам: “Ступайте к брату моему и скажите ему: Владимир идет на тебя; пристроивайся к битве”. Отпустив посадников, Владимир сел в Новгороде и послал в Полоцк, к тамошнему князю Рогволоду, свататься на его дочери Рогнеде. Рогволод спросил у дочери: “Хочешь ли выйти за Владимира?” Она отвечала: “Нет, не пойду за сына рабыни, а пойду лучше за Ярополка, великого князя киевского”. Послы Владимира, возвратясь, пересказали ему всю речь Рогнедину; тогда Владимир, собрав большое войско, варягов и славян, чудь и кривичей, пошел на Рогволода. В то самое время как уже хотели вести Рогнеду к Ярополку, пришел Владимир на Полоцк, убил Рогволода, двоих сыновей его, а дочь взял за себя и пошел на Ярополка.

Когда Владимир пришел к Киеву со множеством войска, то Ярополк не мог противиться ему и затворился в городе с людьми своими и с воеводою Блудом. К этому Блуду Владимир прислал с такими речами: “Возьми мою сторону; если мне удастся убить брата, то ты будешь мне вместо отца и получишь от меня большую честь; ведь не я начал убивать братьев, а он: я же пришел на него из страха, чтоб он и меня не убил”. Блуд отвечал послам Владимировым, что будет помогать их князю; и точно, беспрестанно ссылался с ним, убеждая приступить к городу, а Ярополка обманывал, мысля убить его; но по причине граждан нельзя было этого сделать.

Тогда Блуд замыслил погубить Ярополка коварством и начал отсоветовать ему выходить из города на битву, говоря: “Беги скорее из Киева; киевляне пересылаются с Владимиром, зовут его на приступ к городу, обещаясь предать тебя ему”. Ярополк послушался, выбежал из Киева и затворился в городе Родне, а Владимир вошел в Киев и осадил Ярополка в Родне, где скоро сделался страшный голод; есть пословица теперь: “Беда точно в Родне”. В таких обстоятельствах Блуд начал говорить Ярополку: “Видишь, сколько войска у твоего брата; нам его не пересилить; заключай скорее мир”. Ярополк отвечал: “Хорошо”.

Тогда Блуд послал сказать Владимиру: “Мысль твоя сбылась; я приведу к тебе Ярополка, а ты распорядишься как бы убить его”. Получив это известие, Владимир пошел на отцовский теремный двор и сел там с дружиною, а Блуд между тем говорил Ярополку: “Ступай к брату и скажи ему: что мне дашь, тем и буду доволен”. Ярополк пошел, хотя верный слуга его Варяж и говорил ему: “Не ходи, князь, убьют тебя; беги лучше к печенегам и приведи оттуда войско”; но князь не послушался, Когда Ярополк пришел ко Владимиру и стал входить в двери, то два варяга пронзили его мечами под пазуху, а Блуд между тем захлопнул за ним двери и не дал Ярополковой дружине войти за своим князем; так был убит Ярополк.

После этого варяги сказали Владимиру: “Город-то наш; ведь мы его взяли, и потому хотим брать окуп на гражданах, по две гривны с человека”. Владимир отвечал им: “Подождите немного, пока сберут деньги за месяц”. Варяги ждали, ждали — и ничего не получили? тогда они сказали Владимиру: “Обманул ты нас; позволь нам по крайней мере идти в Грецию”. Владимир отвечал: “Ступайте”. Потом выбрал из них мужей добрых, смышленых и храбрых и роздал им города; другие же пошли в Царь-град, к грекам.

Но Владимир еще прежде них послал сказать императору: “Идут к тебе варяги: не держи их в городе, а не то наделают они тебе бед, какие и у нас здесь; лучше разошли их по разным местам, а сюда к нам не пускай ни одного”. После этого начал княжить Владимир в Киеве один и поставил разные кумиры на холму, за двором теремным: Перуна деревянного, а голова у него серебряная, ус золотой; кроме него — Хорса, Дажбога, Стрибога, Симаргла и Мокоша.

Приносили им жертвы, называя богами своими; приводили сыновей своих и дочерей и приносили жертвы богам: осквернилась кровью земля Русская и холм тот. Но бог не хотел смерти грешникам; на том холме теперь церковь стоит св. Василия; но об этом после скажем, а теперь к прежнему возвратимся.
Пошел Владимир на ляхов и занял города их — Перемышль, Червен и другие, которые и теперь под Русью; победил вятичей и наложил на них дань от плута16, как и отец его брал.

Когда князь пришел в Киев и приносил жертву кумирам, вместе с людьми своими, то старцы и бояре сказали: “Бросим жребий на мальчиков и девиц; на кого падет, того и зарежем богам”. В это время жил в Киеве один варяг; двор его стоял там, где теперь церковь св. Богородицы, построенная Владимиром; варяг этот пришел из Греции, держал веру христианскую, и был у него сын прекрасный лицом и душою; на него-то и пал жребий. Посланные от народа пришли к старому варягу и сказали: “На твоего сына пал жребий; боги выбрали его себе, чтоб мы принесли его им в жертву”. Варяг отвечал: “То не боги, а дерево; нынче есть, а завтра сгниет; ни едят, ни пьют, ни говорят; сделаны руками из дерева; бог же один, которому служат греки и кланяются; он сотворил небо и землю, звезды и луну, и солнце, и человека и дал ему жить на земле; а эти боги что сотворили? они сами сделаны руками человеческими; не дам сына своего бесам”.

Посланные пересказали слова варяга гражданам; тогда народ, взяв оружие, пошел на варяга и разломал забор около его дома. Варяг стоял на сенях с сыном; ему кричали: “Отдай сына; нам нужно принести его в жертву богам”. Он отвечал: “Если то в самом деле боги, то пусть пошлют одного бога взять моего сына; а вы из чего так хлопочете?” В народе раздался яростный крик; толпа бросилась, подрубили сени под обоими варягами; и таким образом убили их, и никто не знает, где их похоронили.

В 988 году пошел Владимир с войском на Корсунь, город греческий; корсунцы заперлись в городе и крепко оборонялись. Владимир послал сказать им: “Если не сдадитесь, то три года простою здесь”; но они не послушались. Тогда Владимир, устроив свое войско, велел делать насыпи около города; но корсунцы, подкопав городскую стену, уносили насыпанную землю к себе в город.

В это время один житель корсунский, именем Настас, пустил стрелу в стан русский, а на стреле было написано: “На востоке от тебя колодезь; из него вода идет по трубе в город; откопай колодезь и перейми воду”. Владимир тотчас велел копать, и точно воду переняли у граждан; тогда последние, изнемогши от жажды, сдались. Владимир вошел в город с дружиною и послал сказать императорам Василию и Константину: “Вот я взял ваш славный город; слышу, что у вас есть сестра девица: если вы не отдадите ее за меня, то и стольному городу вашему будет то же, что и Корсуню”.

Оба царя, услыхав это, сильно огорчились и отвечали: “Неприлично христианам выдавать сестер своих за неверных; если крестишься, то и сестру нашу получишь и вместе с нею царство небесное, а с нами будешь единоверник; если же не хочешь креститься, то не можем выдать за тебя сестры”. Владимир отвечал послам императорским: “Скажите царям, что я готов креститься, потому что и прежде испытал ваш закон, и мне нравится ваша вера и богослужение”. Цари, услыша это, обрадовались и послали ко Владимиру сестру свою, именем Анну, которую насилу уговорили идти; она села на корабль, простилась с родными и о плачем поплыла через море.

Когда царевна приехала в Корсунь, Владимир крестился, а после крещенья обвенчался на Анне и пошел с нею в Киев. Пришед туда, он велел повестить народу: “Кто не придет к реке креститься, богатый ли или бедный, тот будет мне противен”. Услыхав это, люди шли с радостью, говоря: “Если б эта вера была не хороша, то князь и бояре не приняли бы ее”. На другой день Владимир вышел с духовенством на Днепр, куда собралось множество людей: все вошли в воду и стояли в ней — одни по шею, другие по грудь, малолетные у берега, возрастные же дальше, и держали на руках младенцев, а священники читали молитвы.

Похожие статьи
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ruolden.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.