Главная » Русские княжества и исторические центры России » Нижегородское княжество и Нижний Новгород » Исторический очерк города Нижний Новгород. Василий Иванович Виноградов

📑 Исторический очерк города Нижний Новгород. Василий Иванович Виноградов

   

 

Виноградов В. И.
Иллюстрированный путеводитель по Нижнему Новгороду и ярмарке.
2-е, доп. изд. тип. т-ва И. Д. Сытина, 1896.

 

Краткий очерк истории Нижнего Новгорода

 

Нижний Новгород основан между 1219 и 1222 годами Великим князем Владимирским Георгием (Юрием) II Всеволодовичем для ограждения своих владений от набегов мордвы, жившей в те времена на горах, недалеко от слияния Оки с Волгой. Ниже по Волге была великая и могущественная в те времена держава Болгарская, недружелюбно смотревшая на расширение тогдашнего Владимиро-Суздальского княжества, а потому всеми способами подстрекавшая полудикое племя мордву к набегам на русские владения.

Для утверждения русского влияния над болгарами и для сбережения водного пути по Владимиро-Суздальскому княжеству Дятловы горы представляли господствующий пункт, и великий князь, сознавая это, решил построить здесь укреплённый город.

В те времена из стольного города Владимира в Радилов городок ездили на ладьях Клязьмою и Окою, от устья которой поднимались вверх по Волге. Этим путём прибыл в изгнание в Городец в 1216 году и великий князь Георгий Всеволодович со своим семейством в сопровождении владимирского епископа Симона.

Некоторые историки (П. И. Мельников, И. С. Тихонравов и др.) полагают, что ещё задолго до основания Нижнего Новгорода Георгием Всеволодовичем при слиянии Оки с Волгою был построен великим князем Юрием I Долгоруким одновременно с Радиловым городком (Городцом), Павловским острогом на Оке укреплённый пункт против племени мещеры (настоящее село Павлово) и городок Усть-Ок около настоящего Похвалинского съезда как сторожевой пункт против тогдашнего мордовского Ибрагимова городка, расположенного восточнее, на месте нынешнего архиерейского дома.

Мы присоединяемся к этому взгляду и полагаем, что самоё название города Нижний Новгород относится к городу, действительно основанному Георгием Всеволодовичем на Часовой горе, находившемуся по течению реки ниже основанного прежде старого города Усть-Ока. Едва новый город был укреплён деревянной стеной, как мордовский князь Пургас в начале 1229 года, в отмщение за погром мордовской земли, неожиданно напал на Нижний Новгород с многочисленными мордовскими полчищами и сжёг окрестные укрепления, Богородицкий монастырь (настоящий Благовещенский) и церковь „вне града“.

Нижегородцы под предводительством присяжника великого князя воеводы Пуреша дали решительный отпор и победили Пургаса, который, по выражению летописца, „едва вмале утече“. В 1232 году Георгий Всеволодович ходил на мордву и окончательно смирил её, после чего она уже не смела делать набегов на Нижний Новгород. Обезопасив от набегов мордвы новый город, великий князь занялся укреплением его и старался привлекать в него жителей выгодами торговли и другими льготами.

В 1237 году явился в пределах русской земли грозный Батый с 300000 татар, и в роковой битве на реке Сити, впадающей в Мологу, решилась участь всей Руси на многие столетия. В этой несчастной битве 4 марта 1238 года доблестно сложил голову и основатель Нижнего Новгорода великий князь Георгий Всеволодович, причисленный впоследствии православной церковью к лику святых, нетленные мощи которого доселе почивают в г. Владимире в кафедральном соборе.

Великому князю Ярославу Всеволодовичу досталось разорённое наследство. Татары ушли, сделав русских своими данниками.

Юный Нижний, лишившись своего святого основателя, остался в зависимости от князей Владимиро-Суздальских и на престоле своём имел их родственников.

Великий князь суздальский Константин Васильевич (1340—1355 гг.) первый доставил Нижнему самобытность, и с 1350 года этот город сделался местопребыванием князей нижегородских. В новой столице своей великий князь Константин Васильевич заложил в 1350 году каменный храм соборный „Боголепного Преображения“ и окончил его в 1352 году, куда с особою торжественностью перенёс из Суздаля икону Спаса Нерукотворённого, и доныне сохранившуюся в целости после многих опустошений Нижнего Новгорода. Княжение своё в Нижнем Новгороде великий князь Константин Васильевич старался вести мирным путём и, по выражению летописца, «княжил честно и грозно, бороня вотчину от татар и от сильных князей».

Сыновья Константина Васильевича отстаивали, по возможности, независимость нижегородского княжества. Особенно один из них, Борис Константинович, который даже вступил в открытую борьбу с централизаторскими стремлениями Москвы, за что и поплатился престолом.

Московский митрополит святитель Алексий посылал в Нижний святого Сергия, игумена радонежского, с поручением убедить князя Бориса уступить Нижегородский престол брату своему — князю Димитрию Константиновичу, более покорному Москве. Борис отказался. Тогда святой Сергий именем митрополита приказал запереть все нижегородские церкви. Ни убеждения святого Сергия, ни духовная кара (закрытие церквей) не подействовали: Борис продолжал упорствовать, но вынужден был уступить силе: его брат явился с московской ратью и завладел Нижним.

В княжение Дмитрия Константиновича (1368—1383) Нижний подвергался многим невзгодам и лишениям. На второй же год княжения Дмитрия Нижний подвергся нападению новгородских ушкуйников. В то время под Нижний на луговой стороне происходил ежегодно обширный меновой торг. Ушкуйники (новгородская молодёжь) без ведома и согласия новгородского веча спустились к Нижнему Волгой на ушкуях (ладьях), разграбили ярмарочные балаганы и перебили многих русских и иноземных купцов.

Вслед за набегом ушкуйников в пределы Нижегородского княжества вторгся Темир-Булат, сидевший в то время на ханстве Болгарском. Но с помощью братьев Дмитрию на этот раз удалось отразить неприятеля: Темир-Булат бежал за реку Пьяну. К 1377 году относится так называемое «пьянское поражение». Сознавая важность укрепления Нижнего Новгорода от набегов татар, Дмитрий Константинович приступил в 1372 году к постройке каменного кремля, но успел выстроить только одну башню, известную до сих пор под названием Дмитровской. Самый кремль был построен значительно позднее при Иване III итальянским зодчим Пьетро Франческо в 1508—1511 годах.

Преемники Дмитрия Константиновича не сумели поддержать независимости княжества: у них возникали междоусобия, чем и воспользовалась Москва. В 1392 году московский князь Василий Тёмный захватил в плен нижегородского князя — престарелого Бориса Константиновича с его семейством и присоединил всё Нижегородское княжество к московским владениям.

В царствование Ивана III Нижний стал на ту же степень, какую занимал при своём основании — на степень сторожевой твердыни, но только с той разницей, что теперь он ограждал не мелкие княжества, а обширное государство, известное в Европе под названием Московии. Нижний сделался сборным пунктом войск, направлявшихся против Казани, и на своих плечах выносил неудачи русских: татары выбирали его всегда целью своих действий как самый важный и богатый населённый пункт. После покорения Казани Иваном Грозным Нижний Новгород вздохнул свободнее.

Наступило Смутное время на Руси — самозванщина. Нижегородцы были верны и самозванцам не присягали. Кругом Нижнего всё подверглось измене: Тетюши, Лысково, Балахна, Суздаль, Владимир, Муром, Переславль-Залесский и Касимов сдались самозванцу без сопротивления. Соседи нижегородцев — балахнинцы — задумали даже силой заставить нижегородцев признать Лжедмитрия царём и для этого явились перед Нижним с тушенскими приверженцами. По приговору горожан, нижегородский воевода Алябьев ударил на балахнинцев, отогнал их от города, устремился за ними в погоню и в 4-х верстах от Балахны 3 декабря 1608 года победил наголову их с тушенскими приверженцами.

Наступила великая година освобождения Москвы от поляков и избрание на престол Русского царства рода Романовых. И имя Нижнего Новгорода и его гражданина мясоторговца Козьмы Минина при участии доблестного князя Дмитрия Михайловича Пожарского навеки прославилось подвигами великого патриотизма и народного воодушевления на спасение православной веры и отечества. Внимая грамотам патриарха и архимандрита Троице-Сергиевой лавры, осаждённой в то время поляками, нижегородцы решили принять участие в делах государства.

На совещании у воеводы старших людей и духовенства земский староста, по ремеслу мясник, Козьма Минин Сухорук произнёс вдохновенную речь: «Святой Серий явился мне во сне и приказал возбудить уснувших — прочтите грамоты Дионисиевы в соборе, а там что будет угодно Богу». На другой день загудел колокол Преображенского собора, но не о торжестве Москвы он возвещал — звал на помощь ей.

В соборе после проповеди говорил Минин: «Захотим помочь Московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего — дворы продавать, жён и детей закладывать и бить челом, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником». Свои увещания Минин продолжил и на торгу, и на частных сходках. Народное возбуждение усиливалось, все несли деньги, начали вооружаться.

Воеводой был выбран князь Пожарский, и скоро сформировалось ополчение. Весть о том, что нижегородцы встали на защиту государственного дела, скоро распространилась по ближайшим городам. Они начали присоединяться. Мало-помалу ополчение достигло таких размеров, что могло вступить в борьбу с поляками и мятежниками. И скоро Москва была очищена от польских и литовских людей. В избрании на престол Михаила Фёдоровича участвовал и Нижний: избирательная грамота подписана 50 именами выборных от Нижнего. За свой подвиг Минин получил звание думного дворянина, дом в Нижнем и богатое село Богородское.

Свершив великое дело освобождения Москвы, Нижний по окончании Смутного времени не принимал участия в исторических событиях. Только великий преобразователь России — император Пётр I не отпускал Нижнего из своего могучего преобразовательского взгляда. Во время Азовского похода на крымских татар Пётр I в 1695 году останавливался здесь с войском и флотилией с 16 по 23 мая для приготовления к дальнейшему походу по Волге под своим наблюдением. В этот первый свой приезд в Нижний Новгород Пётр останавливался на Почайне в доме Чатыгина, где находился Петровский музей.

Во второй раз император Пётр I посетил Нижний Новгород в 1722 году 26 мая и остановился в доме Строганова на Нижнем посаде. В этот раз Пётр приехал в Нижний с императрицей и здесь праздновал 30 мая день своего рождения, совпавший с торжеством 500-летия Нижнего Новгорода. В этот день утром Пётр был у обедни в кафедральном соборе, где пел на клиросе вместе с певчими и читал Апостол. По окончании обедни спустился в склеп к могиле Минина, перед которой поклонился до земли и сказал: «Вот истинный избавитель России». На другой день ранним утром он отправился в дальнейший путь по Волге вниз.

Не бесследными остались для Нижнего эти два посещения великого преобразователя с довольно продолжительным пребыванием в нём. В последнее своё посещение Пётр обратил внимание на волжские суда и, заметив их неудобства, приказал строить их по особому им же данному рисунку. Эти суда новой конструкции, удобные для плавания по Волге, он назвал «рейсшиф». Впоследствии они получили название расшив. Верфь для постройки таких судов была учреждена на Оке у села Чёрного. Суда эти в продолжение полутораста лет много послужили волжской торговле и утратили своё значение лишь с введением пароходства. В 1719 году при учреждении губернии Нижний Новгород был сделан губернским городом. Через 60 лет, в 1779 году в нём было учреждено наместничество, просуществовавшее 20 лет.

В первые годы своего царствования в 1767 году императрица Екатерина II посетила Нижний Новгород во время своего путешествия по Волге на галере «Тверь». Торжественно встреченная 20 мая на берегу против Соляного двора (где теперь Софроновская пристань) представителями города во главе с губернатором Аршеневским, она посетила, прежде всего, кафедральный собор и имела пребывание в особо приготовленных покоях архиерейского дома. Екатерина пробыла в Нижнем три дня, осматривая город, и 22 числа отбыла вниз по Волге. На высокую путешественницу Нижний по внешнему виду произвёл не особо благоприятное впечатление, о чём она и выразила впоследствии в письме к графу Панину: «Сей город ситуацией прекрасен, но строением мерзок: всё либо на боку лежит, либо близко того. Чебоксар во всём для меня лучше Нижнего Новгорода».

В 1817 году была переведена в Нижний Новгород Макарьевская ярмарка, и Нижний сделался важнейшим пунктом торговли всей России.

Посещение Нижнего Новгорода в 1834 году императором Николаем I имело последствием переустройство города по новому плану, вследствие чего «сей город, ситуацией прекрасный», стал и «строением» не «мерзок». По повелению императора, в кремле были уничтожены все частные здания и старый архиерейский дом. Вместо них построены: губернаторский дом, гауптвахта, арсенал, здание присутственных мест, здание настоящего кадетского графа Аракчеева корпуса, новый Спасо-Преображенский кафедральный собор и разведён по откосу горы сад от Георгиевской до Ивановской башни. Лавки, лепившиеся за рвом между стеной и Благовещенской площадью, все были снесены, и самый ров у кремлёвских стен был засыпан.

Вместо него разведён бульвар, служащий теперь украшением города и местом прогулки. Панские улицы, расположенные на самом берегу Волги, а также домики, расставленные там и сям на скатах Волжского Откоса — всё это было уничтожено. Самый Откос украшен вновь разведённым парком. В оврагах устроены съезды: Похвалинский, Зеленский, Георгиевский и Казанский. Через овраги перекинуты дамбы — Лыкова, Варварская и Острожная. Деятельным исполнителем воли государя был тогдашний городской голова Фёдор Петрович Переплётчиков. Ему помогали и частные лица, видевшие выгоды как от возрастающего значения Нижнего Новгорода, так и в льготах и субсидиях от правительства.

Освобождение крестьян, давшее самостоятельное существование большей части населения России, расширило внутреннюю и волжскую торговлю, развило широко пароходное дело. Нижний Новгород сделался центром пароходства по Волге и её важнейшим притокам — Каме и Оке. Переустройство города во внешнем виде шло значительными шагами, особенно во времена городского головы В. А. Соболева. В настоящее время, когда Нижний Новгород по высочайшей воле сделался местом Всероссийской выставки 1896 года, город с каждым днём украшается всё лучше и лучше.

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ruolden.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.