Главная » Русские княжества и исторические центры России » Киевская Русь - Киевское княжество » Киевское княжество. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

📑 Киевское княжество. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

   

Киевское княжество

— Киевское княжество сложилось в земле полян. Уже около Х в. в его состав вошла Древлянская земля, которая впоследствии только ненадолго отделялась от Киевщины. Границы К. княжества часто менялись. Сравнительно большей устойчивостью отличались границы восточная и северная. Первая шла вдоль Днепра, причем К. княжеству принадлежали на левом берегу угол между нижним течением Десны и Днепром и узкая полоса земли до устья реки Корани. На северо-востоке граница шла по реке Припяти, иногда переходя ее и захватывая часть области дреговичей. Западная граница подвергалась колебаниям: то она шла по реке Случь, то доходила до реки Горыни и даже переходила ее. Еще изменчивее была южная граница; иногда она доходила до Южного Буга и переходила за реку Рось, иногда отступала до реки Стугны (при Владимире св. и в конце XI в.).

Приблизительно, Киевское княжество занимало большую часть нынешней Киевской губернии, восточную половину Волынской и небольшие отрезки в западной части губерний Черниговской и Полтавской. Земли древлян и северную часть земли полян были покрыты лесами; только к югу от Стугны страна принимала степной характер. Огромную роль в истории полянского племени играет река Днепр. Положением страны на великом водном пути из Балтийского моря в Черное, там, где Днепр принимает два свои важнейшие притока — Припять и Десну, обусловлено раннее развитие здесь культуры. На берегах Днепра встречаются в большом количестве следы поселений каменного века. Монетные клады указывают, что на днепровском побережье уже издавна процветала торговля. В IX-Х столетиях поляне ведут обширную торговлю с Византией и Востоком.

Есть указания и на ранние торговые сношения Поднепровья с Западной Европой. Благодаря выгодному географическому положению поляне были культурнее соседних славянских племен и впоследствии подчинили их себе. Можно думать, что в более раннее время поляне делились на небольшие общины. Около VIII века они подпали власти хозар. Борьба с иноплеменниками должна была вызвать образование военного класса дружинников, вожди которых получают власть над общиной. Эти вожди-князья являются, вместе с тем, и крупными торговцами. Вследствие этого князья более важных торговых центров приобретают значительные средства, дающие им возможность увеличивать контингент своей дружины — а это позволяет им подчинять себе менее сильные соседние общины. Одновременно с расширением территории идет захват князьями внутри общины судебных и административных функций. Расширение княжеской власти произошло у полян, по-видимому, постепенно, без сильной борьбы; по крайней мере, в историческое время мы не видим антагонизма между князем и народом.

Когда сложилось Киевское княжество — мы не имеем достоверных сведений. Арабские писатели Х в. сообщают, основываясь, очевидно, на источнике более раннего времени, что у руссов есть три государства, одно из которых имеет столицей большой город Куябу. Начальная летопись передает об образовании К. княжества ряд легенд, которые летописец пытается связать между собой. Таким образом получился рассказ, будто Киев, основанный Кием с братьями (см. Кий), после их смерти был занят варягами Аскольдом и Диром (см.), которые были убиты Олегом. Личность Олега, к которой летописец приурочивает несколько преданий, является уже исторической, так как Олег заключил торговый договор с греками. Игорь и Ольга, правившие Киевом после Олега, — также лица исторические, хотя в летописи с их именами тоже связано несколько легенд. Относительно происхождения первых К. князей мнения исследователей расходятся: одни считают их варягами, другие приписывают им туземное происхождение. Летописец рассказывает, что Олег подчинил Киеву соседние славянские племена. Как бы то ни было, но к середине Х в. владения К. князей занимали уже огромную территорию.

Правда, покоренные племена были мало связаны с центром; князья ограничивались сбором с них дани и не вмешивались во внутренние их распорядки; племена управлялись своими местными князьями, несколько известий о которых мы встречаем и в летописи. Для поддержания своей власти и для сбора дани К. князья должны были предпринимать отдаленные походы; часто такие походы предпринимались и ради добычи. Особенно замечательны в этом отношении походы сына Игоря, Святослава: он ходил на Волгу, разрушил хозарское царство и, наконец, перенес свою деятельность на Дунай, в Болгарию, откуда был вытеснен византийцами. Для таких предприятий князья нуждались в значительной дружине. Дружина эта отличалась разноплеменным составом и вовсе не была привязана к земле. Дружинники служили только князю; в свою очередь князья дорожат дружиной, не жалеют для нее имущества, советуются с нею. При частом отсутствии князей полянская земля пользовалась в значительной степени самоуправлением. Интересы князей, как крупных торговцев, совпадали с интересами более зажиточной части населения, которая тоже вела значительную торговлю.

Ради торговых интересов князья предпринимают походы, заключают торговые договоры (договоры Олега и Игоря с греками). Одной из главнейших забот К. князей было удержать за собой разноплеменные части своего государства. С этой целью уже Святослав раздает, при жизни, различные области в управление сыновьям: Ярополка он сажает в Киеве, Олега — в Древлянской земле, Владимира — в Новгороде. После смерти Святослава между его сыновьями начинается борьба за обладание всем государством. Победителем из этой борьбы вышел его младший сын, Владимир Новгородский, овладевший и Киевом (см. Владимир Св.). Благодаря оживленным сношениям с Византией, христианская вера рано начала распространяться в Киеве. При Игоре здесь была уже христианская церковь и часть княжеской дружины состояла из христиан, а вдова Игоря, Ольга, сама крестилась. Владимир, видя рост христианства в своей земле, крестился и крестил своих сыновей. Подобно отцу, Владимир при жизни раздал различные волости в управление своим многочисленным сыновьям. После его смерти между братьями началась борьба, и одному из них, Ярославу Новгородскому, опять удалось соединить в своих руках почти все русские земли. И этот князь, следуя политике отца и деда, раздает волости своим сыновьям.

Умирая, он завещает К. княжество, т. е. земли полянскую и древлянскую, старшему сыну Изяславу; вместе с тем он передает ему и право старшинства над братьями (1054). В других областях князья мало-помалу проникаются интересами населения, которое, в свою очередь, привыкает к известной ветви княжеского рода. Одна К. область представляла в этом отношении исключение, вследствие права старшинства, присвоенного К. князю, и богатства области, обладание которой являлось весьма заманчивым для князей. На К. стол претендуют все князья, которые могут опираться на право или на силу. С размножением княжеского рода определение старшинства стало очень затруднительным и постоянно давало повод к пререканиям. Сильные князья “добывали” себе Киевский стол, не стесняясь никакими родовыми счетами. Население также не принимало в расчет родовых прав и стремилось иметь князей из излюбленной ветви.

Уже при Изяславе (см.) произошли усложнения, он несколько раз был изгоняем из Киева и вновь туда возвращался. После него Киев перешел к старшему из живых Ярославичей, Всеволоду, а затем — к сыну Изяслава, Святополку-Михаилу. Когда на Любечском съезде было решено, что каждый должен владеть тем, чем владел его отец, К. стол, после смерти Святополка, должен был достаться сыну Святополка, Ярославу, а если держаться старшинства — Давиду Святославичу. Но киевляне не любили ни Святославичей, ни Святополка и позвали на княжение сына Всеволода, Владимира Мономаха, приобретшего их расположение. С этого времени (1113) в течение 36 лет К. стол находится в руках одной ветви: Мономах передает его сыну, Мстиславу, а последний — брату, Ярополку. Передача эта происходит с согласия населения. После смерти Ярополка, Киев силой захватывает черниговский князь Всеволод Ольгович (см.) и успевает удержаться здесь до смерти (1146); но попытка его передать стол брату Игорю была безуспешна — киевляне убили Игоря (см.) и призвали к себе князя из рода Мономаховичей, Изяслава Мстиславича (см.). Изяславу пришлось выдержать борьбу с дядей, Юрием суздальским. Несколько раз изгонял его Юрий, но в конце концов Изяслав одержал верх, хотя и должен был принять в соправители дядю, Вячеслава. Киевляне в этой борьбе держатся такой политики: всякий раз, когда Юрий является в К. землю с сильным войском, они советуют Изяславу уходить и принимают Юрия, — но как только возвращается Изяслав, с союзниками, они с радостью встречают его и оказывают ему содействие. Только после смерти Изяслава и Вячеслава Юрию удалось более прочно усесться в Киеве. Затем идет опять борьба за Киев между Изяславом Давидовичем черниговским (см.) и Ростиславом смоленским. Ростиславу удалось удержаться в Киеве при помощи племянника Мстислава Изяславича, которому он отдал К. пригороды Белгород, Торческ и Треполь. Таким образом К. княжество начало дробиться. Мстислав, заняв К. стол после Ростислава, отдал его сыновьям пригороды Вышгород и Овруч. К. князья становились все слабее и слабее. Между тем на Киев заявил притязание сильный владимирский князь Андрей Юрьевич Боголюбский (см.). Андрей и не думал сам занимать К. стол; для него важно было только лишить его значения старшего стола и перенести политический центр на северо-восток, в свою волость (см. Владимирское великое княжество). Он послал на Киев многочисленное войско свое и своих союзников. Киев был взят и разграблен (1169); Андрей посадил в нем своего младшего брата Глеба, а после его смерти отдал К. княжество одному из Ростиславичей, Роману. Андрей обращался с Ростиславичами высокомерно, как со своими подручниками; отсюда столкновения, которым положила конец смерть Андрея. Вмешательство с северо-востока князей в К. дела на время прекратилось. Княжеский стол переходил из рук в руки, пока черниговский князь Святослав Всеволодович не вошел в соглашение с Ростиславичами: Святослав сел в Киеве, а Ростиславичам отдал Белогородский, Вышегородский и Овручский уделы, т. е. большую часть К. земли. Не имея достаточно силы, чтобы поддержать значение великого князя, Святослав играл, в сравнении с Всеволодом суздальским, второстепенную роль; но в его почти 20-летнее княжение К. земля немного отдохнула от усобиц. После его смерти К. стол занял Рюрик Ростиславич. Его родичи получили уделы в К. земле; его зять, Роман Мстиславич, владел городами на Поросье. Всеволод суздальский потребовал себе у Рюрика “части в Русской земле” и именно тех городов, которыми владел Роман. Рюрик не решился противиться могущественному князю. Всеволоду, в сущности, вовсе не нужны были эти города; он отдал один из них, Торческ, сыну Рюрика, своему зятю. Целью суздальского князя было поссорить Рюрика с Романом. И действительно, между ними началась вражда. Спустя несколько лет Роман сделался галицким князем и, располагая большими силами, мог отомстить Рюрику: он вторгся в К. землю и нашел поддержку в киевлянах и черных клобуках. Рюрик должен был уступить и удовольствоваться Овручским уделом. Роман не остался в Киеве; К. стол утратил всякое значение, и Роман отдал его двоюродному брату, Ингварю Ярославичу.

Соединившись с Ольговичами и половцами, Рюрик вновь овладел Киевом, снова подвергшимся полному разграблению (1203). Роман насильно постриг Рюрика, но после смерти Романа (1205) Рюрик сбросил монашескую рясу и опять вокняжился в Киеве. Теперь ему пришлось бороться с черниговским князем Всеволодом Святославичем; Ольговичи никогда не оставляли претензии на К. стол. Всеволоду Святославичу удалось захватить Киев, а Рюрика посадить на своем месте в Чернигове, где тот и умер. Всеволод не удержался в Киеве, который был захвачен Мстиславом Романовичем, погибшим в первом столкновении русских с монголами на реке Калке. Снова начинается борьба за Киев между Мономаховичами и Олеговичами; страна и город подвергаются разорению. Князья быстро сменяются на К. столе вплоть до нашествия татар.

В удельном периоде (от середины XI до середины ХIII в.) в К. княжестве можно различить три составные части: землю полян, которая носит название Руси, русской земли по преимуществу, землю древлян, тесно примыкавшую к княжеству, и южную окраину — Поросье — заселенную кочевниками тюркского происхождения, известными под общим именем черных клобуков. В истории К. земли наиболее видную роль играла земля полян. Здесь было наиболее городов, и население принимало самое живое участие в политической жизни страны. Оно было сосредоточено главным образом, в северной лесистой половине, так как здесь оно было в большей безопасности от набегов степняков, да и хозяйство того времени более процветало в местностях лесистых, откуда получались меха, мед, воск (пчеловодство было бортевое). Древляне (см.) подчинились полянам только после упорной борьбы, память о которой сохранилась в преданиях, занесенных в летопись; они, по-видимому, рано лишились местного управления, но, даже будучи тесно связаны с Киевом, все-таки обнаруживали мало интереса к делам всего княжества. Древлянская территория наименее страдала и от степных кочевников, и от княжеских усобиц. Черные клобуки составляли род пограничной стражи на юге; они управлялись собственными ханами, сохранили свою религию, образ жизни и мало смешивались с русским населением. Число их все увеличивалось новыми поселенцами; с середины XII в. они уже играют заметную роль в политической истории княжества.

С раздроблением Киевского княжества в земле древлянской и на Поросье образуются два значительных удела — Овручский и Торческий. Наибольшее число городов в это время находилось в северной части К. области, т. е. в земле полян. Против Киева, у нынешнего села Вигуровщина, лежал Городец, в 15 верстах выше Киева по Днепру — Вышгород, в 10 верстах к юго-западу от Киева — Звенигород, в 20 верстах к западу от Киева — Белгород; за Днепром, к югу от Киева — Саков, при впадении в Днепр Стугны — Треполь, в верховьях ее — Василев (нынешний Васильков), на Днепре, против Переяслава — Заруб, при устье Роси — Родня, позднее Канев, выше по Роси — Юрьев. В западной части К. земли были города: Звиждень, Мичьск (нынешний Радомысль), Котельница, Вручий (Овруч), Искоростень, Взвягль (нынешний Новгород-Волынск) и Корческ (нынешний Корец).

В удельно-вечевом периоде во главе Киевской земли стоит князь. Киевляне не считают возможным существовать без князя: они готовы призвать даже нелюбимого князя, лишь бы только не оставаться, хотя бы временно, вовсе без князя. Но вместе с тем они признают за собой право призывать угодных и низлагать неугодных князей. Право это не всегда им удается осуществить, но сами князья допускают его. Договоры (ряды) с князем в К. земле встречаются редко; отношения основаны на взаимном доверии князя и народа. Князь управляет при помощи дружинников. С течением времени дружина приобретает местный характер; есть известие от середины XII в., что дружинники владеют землей. Население очень неохотно принимает князей из иных волостей, которые приводят с собой чужую дружину.

После смерти таких князей население обыкновенно грабит и избивает пришлых дружинников. Собирает вече князь, но оно может собраться и без его зова. Определенных мест для собраний не было. Пригороды хотя и рассматриваются как отдельные общины, но почти всегда присоединяются к решению старшего города; только Вышгород проявляет иногда признаки самостоятельности. Вече до некоторой степени контролирует управление князя и его чиновников, решает вопрос о войне, если с этим связан созыв земского ополчения — “воев”, — над которым в походе начальствовали тысяцкие. Войско слагалось из дружины, охотников земского ополчения и черных клобуков. Торговля продолжает играть важную роль в жизни княжества. Князья заботятся об охране торговых путей и часто снаряжают для этой цели военные экспедиции. Видная роль принадлежит и духовенству, тем более что Киев является духовным центром русской земли. К. область, кроме митрополии, заключала еще две епископии: белгородскую и юрьевскую (впоследствии каневскую), которые появляются во 2-й половине XII в.

Осенью 1240 г. Батый взял Киев, которым владел тогда Даниил Галицкий. С тех пор мы имеем очень мало данных о судьбах К. земли. Это дало некоторым ученым повод утверждать, что после татарского нашествия княжеская земля опустела, население ушло на север, и только позднее явились сюда новые колонисты с запада, предки нынешнего малорусского населения страны. Такое мнение, опирающееся более на априорные положения и филологические домыслы, не встречает подтверждения в тех немногих сведениях об истории К. земли, какие дошли да нас за время от 2-й половины XIII до начала XIV в. К. земля, без сомнения, сильно пострадала от татар, но едва ли более, чем другие русские земли.

Батый отдал разоренный Киев суздальскому князю Ярославу Всеволодовичу, и в 40-х гг. XIII в. в Киеве сидит боярин этого князя. В 1331 г. упоминается К. князь Федор. Около этого времени К. княжество входит в состав литовско-русского государства. Относительно даты этого события мнения расходятся: одни принимают дату Стрыйковского — 1319—20 гг., другие относят завоевание Киева Гедимином к 1333 г., наконец, некоторые (В. Б. Антонович) вовсе отвергают факт завоевания Киева Гедимином и приписывают его Ольгерду, датируя 1362-м годом. Несомненно, что после 1362 г. в Киеве сидел сын Ольгерда, Владимир, который отличался своей преданностью православию и русской народности. Владимир, кажется, не нравился ни Ягайло, ни Витовту и в 1392 г. был заменен другим Ольгердовичем, Скиргайлом. Но и Скиргайло был проникнут русскими симпатиями; при нем Киев делается центром русской партии в литовском государстве. Скиргайло скоро умер, и литовский великий князь Витовт не отдал Киева в удел никому, а назначил туда наместника. Только в 1440 г. восстановлен был К. удел; князем посажен был сын Владимира, Олелько (Александр).

После смерти его великий князь Казимир не признал вотчинных прав его сыновей на К. землю и отдал ее только как пожизненный лен старшему из них, Симеону. И Олелько, и Симеон оказали много услуг киевскому княжеству, заботясь о внутреннем его устройстве и охране его от татарских набегов. Среди населения они пользовались большой любовью, так что когда, после смерти Симеона, Казимир не передал княжение ни сыну его, ни брату, а прислал в Киев наместника Гаштольда, киевляне оказали было вооруженное сопротивление, но должны были покориться, хотя и не без протеста. В начале XVI столетия, когда князь Михаил Глинский поднял восстание с целью отторжения от Литвы русских областей, киевляне отнеслись к этому восстанию сочувственно и оказали Глинскому содействие, но попытка не удалась и К. земля окончательно вошла в число провинций Польско-Литовского государства.

В литовском периоде Киевское княжество простиралось на восток до Случи, на севере переходило за Припять (Мозырский повет), на востоке заходило за Днепр (Остерский повет); на юге граница то отступала до Роси, то достигала Черного моря (при Витовте). В эту пору К. княжество делится на поветы (Овручский, Житомирский, Звенигородский, Переяславский, Каневский, Черкасский, Остерский, Чернобыльский и Мозырский), которые управлялись наместниками, старостами и державцами, назначаемыми князем. Все жители повета подчинялись наместнику в военном, судебном и административном отношении, платили в его пользу дани и несли повинности.

Князю принадлежала только верховная власть, выражавшаяся в предводительстве на войне ополчением всех поветов, праве апелляции к нему на суд наместника и праве раздачи поземельной собственности. Под влиянием литовских порядков начинает меняться и общественный строй. По литовскому праву земля принадлежит князю и раздается им во временное владение под условием несения государственной службы. Лица, получившие на таком праве участки земли, носят название “земян”; таким образом с XIV столетия в К. земле образуется класс землевладельцев. Этот класс сосредоточивается преимущественно в северной части княжества, более обеспеченной от татарских набегов и более выгодной для хозяйства, по обилию лесов.

Ниже земян стояли “бояре”, приписанные к поветовым замкам и несшие службу и разного рода повинности в силу своей принадлежности к этому классу, независимо от величины участка. Крестьяне (“люди”) жили на землях государственных или земянских, были лично свободны, имели право перехода и несли натуральные повинности и денежные дани в пользу владельца. Этот класс стремится на юг, в незаселенные и плодородные степные поветы, где крестьяне были более независимы, хотя и рисковали пострадать от татарских набегов. Для защиты от татар из крестьян с конца XV столетия выделяются группы военных людей, обозначаемых термином “казаки” (см.). В городах начинает образовываться мещанское сословие. В последнее время существования Киевского княжества сословия эти только начинают обозначаться; резкой грани между ними еще нет, окончательно слагаются они уже позднее.

Литература.

М. Грушевский, “Очерк истории Киевской земли от смерти Ярослава до конца XIV столетия” (К., 1891); Линниченко, “Вече в Киевской области”; В. Б. Антонович, “Киев, его судьба и значение с XIV по XVI столетия” (монографии, т. I); Соболевский, “К вопросу об исторических судьбах Киева” (“Киевские Университетские Известия”, 1885, 7). Сверх того, истории киевской земли посвящено много статей и заметок в “Киевской Старине”, “Чтениях в историческом обществе Нестора Летописца” и “Трудах Киевской Духовной Академии”.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ruolden.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.