Главная » Русские княжества » Киевская Русь — Киевское княжество
Древнерусское государство Киевская Русь было образовано в 862 году, когда Рюрик пришел управлять в Новгород. В 864 г. сподвижники новгородского князя Аскольд и Дир отправились вниз по Днепру и обнаружили город Киев, в котором и стали править.
После смерти Рюрика опеку над его малолетним сыном взял Олег, который отправился в поход на Киев, убил Аскольда и Дира и овладел будущей столицей страны. Произошло это в 882 году. Поэтому образование Киевской Руси вполне можно отнести к этой дате.
В период правления Олега владения страны расширялась за счет завоевания новых городов, а также происходило укрепление международного могущества, в результате войн с внешними врагами, такими, как Византия.
Распад Киевской Руси начался в XI века с отделения Полоцкого и Новгородского княжеств, непризнавшие власть киевского князя после смерти Мстислава Великого. В ходе двух крупных междоусобных войн середины XII века Киевское княжество утратило Волынь, Переяславль и Туров.
В 1169 Киев был жестоко разграблен, сожжены храмы, жители уводились в плен. При этом он, в отличие от большинства остальных княжеств, не стал достоянием какой-либо одной династии, а служил постоянным яблоком раздора для всех сильных князей.
Татаро-монгольское нашествие и установление в дальнейшем верховной власти монголов практически над всеми древнерусскими княжествами привело к дальнейшему развалу государства.