Главная » Русские князья и цари » 1801-1825 Александр I » Елизавета Алексеевна (Луиза Мария Августа), русская императрица, супруга Александра I

📑 Елизавета Алексеевна (Луиза Мария Августа), русская императрица, супруга Александра I

   

Дживелегов Алексей Карпович
Энциклопедический словарь Гранат, том 19 (1913)

 

Елизавета Алексеевна (Луиза Мария Августа), русская императрица, супруга Александра I

 

Портрет Елизаветы Алексеевны работы Элизабет Виже-Лебрён

Портрет Елизаветы Алексеевны работы Элизабет Виже-Лебрён

 

Елизавета Алексеевна (Луиза Мария Августа), русская императрица, супруга Александра I, дочь маркграфа баден-дурлахского, род. в 1779 г. и, по приглашению русского двора, была отправлена в 1792 году в Россию вместе с сестрой Фридерикой, когда Екатерина принялась за поиски невесты для своего старшего внука. Присмотревшись к обеим девочкам, Екатерина остановила свой выбор на старшей; симпатии Александра совпадали с ее желаниями.  Елизавету крестили, a в сент. 1793 г. состоялась свадьба. Невесте было неполных 15 лет, жениху — 16. До смерти Екатерины юная чета наслаждалась безмятежным счастьем.

Оба красивые, оба влюбленные, они думали только друг о друге. В промежутках между ласками и придворными обедами в Царском и Гатчине, Елизавета, которая была несравненно образованнее и начитаннее Александра, много читала ему вслух, много рассказывала. Когда умерла Екатерина, положение Александра и его жены сделалось труднее. Александра отвлекала военная служба; подозрительный характер Павла заставлял и его, и Елизавету держаться настороже.

Но не это заботило Елизавету больше всего. Ее такт, ее обаяние помогали ей установить с императором приличные отношения. Гораздо тяжелее было ей то, что она стала замечать охлаждение со стороны мужа. И когда она получила уверенность, что вместе с влюбленностью у Александра ушла и любовь, в ней постепенно стала происходить перемена, определившая содержание ее дальнейшей жизни.

Елизавета. никогда не переставала любить Александра со всей нежностью, на какую была способна ее романтически-восторженная душа, и должна была выносить все растущее отчуждение его. Она знала про все его увлечения, потому что сам он не скрывал их, a его метрессы часто их афишировали (М. А. Нарышкина сказала даже как-то самой Елизавете, что она беременна, прекрасно зная, что императрице известны ее отношения к Александру).

Непостоянство и легкомыслие любимого мужа заставляли Елизавету много страдать и много метаться душою. Порою она думала забыть горе в мимолетных связях, в которые она хотела, но не могла вложить глубокое чувство (известны ее близкие отношения к кн. Адаму Чарторижскому и к одному кавалергарду). Дети, которых она обожала, не жили долго. У нее были две дочери. Старшая умерла, не достигши году (1800), вторая — едва двух лет (1808).

Елизавета все более и более уходила в себя, живя уединенно, в кругу близких людей, предоставляя императрице-матери поддерживать пышные традиции екатерининского двора. В уединении в ней закалялась воля, вырабатывался мужественный, твердый в испытаниях дух и складывались взгляды на жизнь. В них она не признавала компромиссов. Она протестовала против заискивания перед Наполеоном деда, баденского герцога. Она резким письмом сурово осудила любимого брата за его брак с племянницей Наполеона, Стефанией Богарне. Во всем этом она видела непозволительную уступку духу революции.

Она не поколебалась показать Александру одно письмо г-жи Крюденер, не сомневаясь, что это поведет к ее сближению с императором: она считала это необходимым. Свое отшельничество Елизавета наполняла заботами благотворения. Она никогда не соглашалась брать весь, полагающийся ей по штату ежегодно, миллион, ограничивалась его пятой долей и из нее еще уделяла большие суммы нуждающимся.

С мужем Елизавета сближалась лишь тогда, когда ему нужна была ее нежная, но вместе с тем энергичная поддержка, когда собственные слабые душевные силы начинали ему изменять. Прежде всего понадобилась Александру опора любящей руки в тяжелые дни воцарения. Когда все были растеряны, юная императрица одна не растерялась и сумела вдохнуть некоторую твердость в Александра.

Никто не знает, что произошло бы с Александром, если бы около него не было жены в марте 1801 года. Второй раз Александру пришлось черпать в твердости и мужестве жены в 1812 г., после Бородина и оставления Москвы. В то время, как сильная придворная партия во главе с Марией Федоровной и В. К. Константином истерически требовала заключения мира, Елизавета вместе с В. К. Екатериной настаивали на продолжении войны.

Действовать так заставлял ее больше всего безошибочный инстинкт женщины, угадывающий, где лежит путь к славе для любимого человека. Но, кроме того, она незаметно подчинялась и влиянию Штейна, затронувшего через ее близкую подругу, герцогиню Антонию Вюртембергскую, не вполне умершие в ней немецкие патриотические чувства.

Наконец, третий раз и окончательно сблизился с женою Александр под конец жизни в 1824 г., когда он потерял дочь (от Нарышкиной), разочаровался и в славе, и в политике, и даже в мистицизме, когда его маленькой усталой душе больше всего нужно было внутреннее спокойствие. Тут Елизавета вышла из своего уединения и радостно отдалась заботам о муже.

Но долго наслаждаться возродившейся привязанностью мужа Елизавете не пришлось. Никогда не отличавшаяся крепким здоровьем, она в 1825 г. расхворалась окончательно, и врачи велели ей ехать на юг. Она выбрала юг России. Александр уехал в Таганрог, чтобы приготовить для нее все необходимое. Она приехала в сентябре, a в ноябре на ее руках умер Александр. Разбитая горем и усилившейся болезнью, она медленно двинулась в своем дормезе в Петербург и не доехала. В Белеве 4 мая 1826 г. Елизавета угасла тихо, во сне. См. о ней книгу В. К. Николая Михайловича (3 т. 1909).

 

Похожие статьи
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ruolden.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.