Страницы Русской, Российской истории
Поиск
Помощь проекту ruolden.ru

Если Вы хотите поучаствовать финансово и помочь развитию проекта ruolden.ru, то это можно сделать

ЗДЕСЬ

Авторизация
Контактная форма

   

Александр I

Спаситель Отечества и Европы

Александр I   Рекли безумные в сердце своем: отречемся Бога, низложим Царя, попрем добродетель! рекли и помчались подобно буре, расхитили Божии храмы, низвергли престолы, расторгли свободу и права народов. Восстал от полдня стон и плач, пролились источники крови. Свирепство слилось в единый пламень, и православная Москва по чреде, попущенной Всевышним, обратилась в пепел.

Восстала Слава, вознеслась, озарила мрак светом неприступным и велегласною трубою прорекла во все концы полнощи: «Славяне! возлюбленные, одноименные мне чада! вспомните ваше величие, победы и могущество. Алтайские и Кавказские горы украшают вашу страну, подобно ожерелью, приобретенному веками побед. Курганы и холмы, составленные из костей побиенных, свидетельствуют преодоление бесчисленных врагов. Множество морей, обтекающих ваши прадеды, знаменуют слезы покоренных вами супротивников.

Солнце в пространстве вашего Отечества течет незаходимо и покоится в полугодичной нощи. Дух самого Создателя пребывает над ним, как над страною, избранной для вмещения различных климатов, соединения всех совершенств и чудес его творения. В сем училище премудрости и благости Творца вы господствовали над бесчисленными племенами, над сокровищами и славою природы. Цари ваши добродетелями были подобны солнцам блаженств, победами быстрым молниям.

Ольге и Владимиру, вы одолжены небесным раем, Дмитрию Донскому и Иоанну Грозному спокойствием на земли, Петру Великому превознесением Отечества, Екатерине законами. Славяне! кто ныне из вас спокойно может зреть зарево пылающей Москвы? Кто ныне из вас уступит врагу хотя единый шаг пространства, приобретенного морем крови, пролитой вашими предками? Кто ныне из вас потерпит видеть те родине своей серп войны, готовый мгновенно пожать блаженство и славу веков? Славяне! вами обладает Александр, соединяющий в одном себе дух всех бессмертных своих предков, Царь, предъизбранный Всевышним сделаться оком Его премудрости и перстом Его владычества!»

На сей глас пробудилась Россия от уныния. Пламя Москвы сияло все груди во единую стену и все сердца в единый меч. Все устремились охранить спокойный сон старцев и птенцов, защитить сердца милых жен от насильственной измены, защитить сестер от позора, братий и друзей от порабощения, сограждан от грабительства чести и собственности, Отечество от похищения веры, закона, свободы, величия и блаженства. Раздался гром России; свинцовая туча стерла врагов с лица земли и ознаменовала их путь рекою крови.

А Александр сделался вершителем великим судьбы народов. Вера и слава Ему предшествовали. Он воззвал Европу в великому для самой её подвигу, простер руку отереть её слезы и прервать её оковы. Она узрела в Нем Спасителя, познала слепую свою любовь в подосланным предателям, познала, что они, угнездясь в недрах семейств, подменили рассудок легкомыслием, добродетель пороком, веру безверием и любовь к Отечеству презрением оного. Познала Европа свои заблуждения и бедства, узрела Царские венцы, плавающие в крови, права народов, попранные пятою Корсиканца, чад своих ведомых, подобно скотам, на бойню, силу свою, обращенную в неугасимый горн, кующий на нее мечи и цепи.

Великий дух Александра подобен был весеннему солнцу, распространяющему жизнь и всеобщее воскресение. Заблуждшимся Полякам Он даровал прощение; возвратил Пруссии её могущество; вознес униженную Австрию; отторгнул Саксонию от союза, угрожавшего разрушением; спас Данию от пламени, вторично уготованного на истребление её столицы; в Германии восстановил права, и законы, любезные отечественные обряды и обычаи и всежеланное спокойствие; Голландию освободил от рабства; разрушил цепи Швейцарии; возвратил Рим владычеству Веры; воззвал к жизни свободу Италии; воскресил бытие Испании, Португалии, многочисленных падших областей, республик и градов, восстановил величие, богатство и торговлю Англии; возвел Бурбонов на Престол Франции.

Не от силы и страха оружия, но от силы добродетелей и кротости Александра пал и сокрушился колосс, слиянный из змей, отравивших сердца лютостью и преступлениями. Пал колосс во ад, дышащий пламенем, обтекаемый рекою из слез раскаяния, обставленный истерзанными призраками, вращающие в густоте дыма кости и черепа, вечно ужасающий, стонами и рыданиями мучимых.

Рай низошел в сердце Александра и рука Божия, на дух Его простертая, сделалась его наградою и венцем. Слава обратилась ему в колесницу, определенную протекать по бесконечному пути веков и сердец всех народов!

Хвала Александру Спасителю Отечества и Европы возвратившему Богу верующих, Царям Царства, мир миру! Хвала во веки Александру, расковавшему мечи на орала и копия на серпы, даровавшему природе первобытную юность, сердцам первобытный златый век! Слава и хвала во веки Александру, призвавшему на землю прореченное время блаженства! —

Николай Страхов «Сын Отечества», ч. 13, 1814