Главная » Замечательные и загадочные личности в русской истории » Замечательные исторические женщины на Руси. Даниил Лукич Мордовцев.
📚 Замечательные исторические женщины на Руси. Даниил Лукич Мордовцев.

Даниил Лукич Мордовцев.

Даниил Лукич Мордовцев.
Замечательные исторические женщины на Руси:
Исторические женщины 2-й половины 18-го столетия

Предисловие

Историческая русская женщина второй половины восемнадцатого века едва ли не более чем либо другая отражает в себе наиболее существенные стороны всей нашей исторической — государственной и общественной — жизни: выступавшие на историческую и общественную арену, в это именно полустолетие, женщины, их нравственная физиономия, их деятельность, их стремления и задушевные симпатии, их, наконец, личные добродетели и пороки ярко и отчетливо, как гулкое эхо, выражают все то, чем жила, крепла, прославлялась, скорбела и болела русская земля за это же полустолетие.

Действительно, почти каждая женщина, так или иначе выдвигавшаяся из ряда личностей, не замечаемых и не сохраняемых историею, является таким, хорошо отполированным, историческим рефрактором, в котором можно видеть, если не всю современную ей эпоху, то, по малой мере, самые характеристические ее стороны, потребности, стремления.

В императрице Елизавете Петровне, стоящей на рубеже двух половин восемнадцатого столетия, мы видим как бы отражение и ее великого родителя, показывающего русской земле на запад и на добрые плоды его цивилизации. и тех осторожных русских людей, которые казались смешными, защищая свои бороды и свои боярские охабни, но которые когда увлечение западом несколько поулеглось, показали, что. не отвергая пользы и необходимости западной цивилизации, нельзя в то же время не дорожить и русскою бородою, как выражением отчасти русского национального облика, и русским зипуном, как историческим одеянием русского народа и русскою речью, и русскою песней, как неотъемлемым историческим достоянием того же народа.

К этому то народу и обращено было отчасти лицо Елизаветы Петровны, как обратилось тогда к русскому народу лицо всей почти русской интеллигенции, начиная от Ломоносова и Сумарокова и кончая их ученицами и дочерьми.

В этих ученицах и дочерях Ломоносова и Сумарокова, в Княжниной и Ржевской, мы видим уже разумную оценку русской речи и сознание права на литературное существование этой речи.

Едва ли не ученицею и последовательницею Елизаветы Петровны, равно как ученицею и последовательницею Ломоносова и Сумарокова, по отношению к удовлетворению требований русского национального чувства, является и массивная личность Екатерины II: она только гениально продолжает то, что начали раньте ее; при ней русская литературная речь приобретает вес и почет в обществе, как русское имя приобретает вес и почет в Европе в лице княгини Дашковой.

Рядом с Екатериной и идет эта именно Дашкова, русская женщина, с честью носившая мундир президента академии наук.

За ними следуют женщины писательницы: это было требование века, требование двора, требование общества.

Несчастная “Салтычиха” выражает собою ту болезненную сторону русской жизни, которой излечение совершилось только в XIX столетие и в которой ни Салтычиха, ни подобная же ей г-жа фон-Эттингер так же не повинна как не повинна княжна Тараканова в том, за что он должна была кончить жизнь в монастырском уединении.

Другая княжна Тараканова, самозванка — это отчасти отражение польской интриги, вызванной падением этой исторически не удавшейся державы.

В Глафире Ржевской и Екатерине Нелидовой, заканчивающих собою восемнадцатый век, мы видим уже новое явление, переходящее и в девятнадцатый век, — это появление на Руси, в разных видах и с бесконечно разнообразною нравственною физиономиею, исторического типа институтки, смолянки, монастырки, которые имеют свою, полную содержания, историю.

Насколько удалось нам в настоящих биографических очерках по возможности выяснить хотя часть того, что выразила собою русская женщина второй половины восемнадцатого столетия, предоставляем судить любознательному и снисходительному читателю.

Замечательные исторические женщины на Руси. От княгини Ольги до наших времен. Сочинение Д.Л. Мордовцева. Издание 4-е исправленное и дополненное. Исторические женщины второй половины 18-го столетия. СПб. 1874.


📑 Сейчас на сайте читают…
  • Князь Олег, самодержавный  правитель  государства  русского. Родич  или  дружинник   Рюрика,   первого  самодержца  всей   Руси, вместе ли с ним, после ли, но при нем явившийся в Новгород, он предсмертной волей этого государя назначен  правителем его нового  государства  и  опекуном  младенца  Игоря,  сына  Рюрикова, в 879 г.; не довольствуясь Новгородом, отплыл с Игорем и «воями» по пути […]
  • X. Дарья Николаевна Салтыкова, урожденная Глебова. (“Салтычиха”) В одном из предыдущих очерков (Фрейлина Гамильтон) мы высказали, что историческое бессмертие выпадает иногда на долю таких личностей, к счастью, немногих, которых воля зло направленная и вся сумма жизненных условий, неудачно сложившаяся в недобрый характер, дают этим личностям бессмертие, как вечный суд истории, как несмываемое пятно на несчастной […]
  • М.Н. Катков, 1880 год Совершилось двадцатипятилетие славного царствования. Не наступила еще пора для исторической оценки его деяний. Оно, к счастью России, продолжается, и Бог да продлит его на многая лета! С дальнейшим течением его созреет посеянное, созревшее даст плод, неясное определится и что не слажено, то сладится. Оценка истории впереди. Но мы, современники, мы, испытавшие […]
  • Предуведомление. Драгоценный отрывок византийских дееписаний Льва Дьякона Калоэнского, с 959 по 975 год от Р. Хр. находится еще рукописным в Парижской публичной Библиотеке. Г. Газе, служащий при оной, и занимающийся описанием находящихся в сей Библиотеке манускриптов, намеревался издать в свет Историю писанную Львом Дьяконом и поправя текст, готовился приступить к напечатанию оного с Латинским переводом, […]
  • Александр II освободитель П. Алисов (Переведено на французский и итальянский языки).    Распятье и пытки стали уделов всех мужественных и честных людей в России. В полном разгаре XIX века, на глазах у всей Европы, русское правительство свершает те зверства, перед которыми становится фимиамом злодейства башибузуков, гекатомбы дагомейского короля, Испанская инквизиция во время Торквемады одна только […]
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ruolden.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.