Главная » Российская наука, культура и искусство. Выдающиеся деятели. » Замечательная семья. ​Аксаковы​. М. ​Сабинина. 1902 » Глава IV. Дальнейшая жизнь и семья Сергея ​Аксакова​. М. ​Сабинина​ Замечательная семья. ​Аксаковы​.

📑 Глава IV. Дальнейшая жизнь и семья Сергея ​Аксакова​. М. ​Сабинина​ Замечательная семья. ​Аксаковы​.

   

Глава IV.

Дальнейшая жизнь и семья Сергея​ Аксакова​.

М. ​Сабинина​
Замечательная семья.
(​Аксаковы​).
1902 год

 

Не богата событиями была дальнейшая жизнь Сергея Тимофеевича. Прослужив в Петербурге около 8 лет, он женился, уехал в деревню, затем переехал в Москву, где занимал разные должности, и только под конец жизни вздумал рассказать кое-что о том, к чему сам был горячо привязан, чем всегда интересовался и увлекался. Таким образом написал Сергей Тимофеевич свои знаменитые книги: “Записки об ужении рыбы“, “Записки ружейного охотника” и “Семейную хронику”.

Еще в детском возрасте пристрастился​ Аксаков​ к уженью рыбы и к охоте с ружьем и хотя иногда доходил до крайности в этих увлечениях, но, благодаря им, проводил целые дни среди природы, научился любить и понимать ее, научился ценить всю прелесть тех картин русской жизни, которые раскрывались перед ним во время скитаний по лесам и степям. Замечательно, что все эти впечатления, все свои наблюдения над жизнью птиц и зверей Сергей Тимофеевич писал очень простыми и задушевными словами. В его “Записках” вы нигде не встретите тех торжественных и неискренних выражений, тех придуманных и лишних слов, которых было так много в юношеских стихах и статьях Сергея ​Аксакова​. Но главную славу замечательного писателя доставили ​Аксакову​ его “Семейная хроника”, “Детские годы Багрова — внука” и “Воспоминания”. В этих трех книгах правдиво, задушевно и чрезвычайно талантливо рассказана история предков и родителей Сергея Тимофеевича, затем его собственное детство и жизнь в Казани. Глубокий патриот в душе, ​Аксаков​ так любил свое отечество, что даже воспоминание о самых ужасных событиях и случаях из времен крепостного права не вызывает в нем негодования или скорби. Спокойным тоном правдивого рассказчика передает он то, что ему пришлось увидеть или услышать, зато с каким удовольствием останавливается автор на всем, что было симпатичного в доброе старое время. С каким восторгом описывает он и роскошную природу тогдашнего Оренбургского края, и простые ​отеческие​ отношения старика​Аксакова​ к своим крестьянам, и преданность верных слуг ​Евсеича​ и Параши, и роскошные пиры в богатом доме своей родственницы ​Куроедовой​… Там-же, где заходит речь о матери Сергея Тимофеевича, автор становится особенно красноречив, рассказывая об её красоте, уме, начитанности и любящем, самоотверженном сердце. Видно по всему, что эта замечательная женщина умела привязывать к себе людей и оставляла в их сердцах прочную память о себе.

В Москве Сергей Тимофеевич жил богатым помещиком; его большой дом был наполнен дворней, за обеденный стол всегда садилось несколько человек гостей, которые охотно собирались у милых радушных хозяев. Сергей Тимофеевич был прекрасным, добрым человеком, от которого никто не уходил без совета или помощи. Высокий, крепкий по сложению, любитель поговорить или продекламировать какое нибудь возвышенное стихотворение, он долго не ​старился​; но на 67-м году ​Аксаков​ тяжко заболел, начал терять зрение и среди страданий старался воспользоваться каждым промежутком облегчения, чтобы диктовать свои новые произведения. Так уже больной в последнее лето, проведенное на даче под Москвой, продиктовал ​Аксаков​ статью “Собирание бабочек” и повесть “Наташа”, в которой он описывает свою любимую сестрицу. ​Промучившись​ еще зиму, Сергей Тимофеевич скончался в апреле 1859 года.

Как ни интересны сочинения Сергея​Аксакова​, ​все-же​ не одни литературные труды прославили его имя; в истории русской литературы он известен еще и как отец двух талантливых писателей и замечательных деятелей, Константина и Ивана ​Аксаковых​.

Старший сын Сергея Тимофеевича, Константин, провел детство в том самом​Аксакове​, которое так любил его отец. В этом мирном и благодатном уголке Оренбургского края жилось хорошо не одним только помещикам. Среди плодородной равнины, богатой и многоводными рыбными реками, и лесами, и лугами с густой и сочной травой жили зажиточные крестьяне, не измученные нуждой, не заморенные непосильной работой. ​Аксаковы​ как люди добрые и душевные никогда не употребляли во зло свою власть над крепостными, поэтому Константин Сергеевич видел вокруг себя крестьян, живших в особенно счастливых условиях, слышал их веселые, бодрые речи, испытывал отрадное чувство близости к народу. Эти​детские​ впечатления прочно залегли в памяти Константина ​Аксакова​ и оказали влияние на всю его жизнь и деятельность. Переехав впоследствии в Москву и занимаясь в ней литературой, Константин Сергеевич сделался одним из самых талантливых и деятельных членов кружка так называемых славянофилов. Они указывали на прекрасные качества русского народа и убеждали брать пример не с западных государств, но, обратившись к родной русской старине, воскресить все, что было в ней хорошего, так как этим путем образованные люди всего легче могут сблизиться с народом.

Эти мысли Константин ​Аксаков​развивал в горячих и убежденных речах, в статьях и стихотворениях, которых написал немало за свою недолгую жизнь. Искренность и талантливость речей и сочинений Константина Сергеевича оказывали большое влияние на его современников; к ​Аксакову​ относились с бесконечным уважением даже люди, не разделявшие его взглядов; лучшие профессора и писатели охотно принимали его в свою среду, а многие почитатели смотрели на Константина Сергеевича как на своего учителя, почти как на пророка, и с увлечением декламировали его стихи: “Земле родной все, что нам небо дало, мы посвятим! Пускай заблещет меч, и за нее, как в старину бывало, мы радостно готовы стать и лечь”. Еще больше восторга вызывало другое стихотворение Константина ​Аксакова​. Будучи смелым и горячим оратором и писателем, он умел ценить великую способность, данную человеку природой,– выражать свои мысли и чувства живою, свободной речью. Вот начало его знаменитого стихотворения “Свободное слово”.

“Ты — чудо из Божьих чудес,
Ты — мысли светильник и пламя,
Ты — луч нам на землю с небес,
Ты — нам человечества знамя…
Ты казнишь невежества ложь,
Ты вечно ​жизнию​ново,
Ты к свету, ты к правде ведешь…

Характер, убеждения и чувства Константина ​Аксакова​ были так-же прекрасны и чисты, как большинство мыслей, которые он выражал и ​проповедовал​. Друзья и современники этого замечательного человека говорят, что он был необыкновенно честен, правдив, кроток и доверчив. Горячо привязанный к отцу он сильно загрустил после смерти Сергея Тимофеевича и через год с небольшим скончался на одном из греческих островов, куда доктора отправили его умирать от чахотки.

После смерти Константина ​Аксакова​его мысли и взгляды продолжал развивать меньшой сын Сергея Тимофеевича, Иван Сергеевич. Он был далеко не таким замечательным человеком, как его старший брат, хотя с таким-же убеждением указывал русским на необходимость изучать родную старину и следовать её заветам. Ему казалось, что таким путем Россия увеличит свое могущество, приобретет громадное влияние на ​другие​ государства и объединит под своею властью всех славян.

Иван Сергеевич вел очень деятельную жизнь; в молодости он был чиновником, изучал быт малороссов, некоторых раскольников, затем, издавал разные журналы, писал в них множество статей и произносил речи в общественных собраниях. В одном из своих стихотворений он говорит о себе: “Усталых сил я долго не жалел. Не упрекнут бездействием позорным мою тоску; как труженик, умел работать я с усердием упорным”. В небольшой книжке стихотворений Ивана Сергеевича есть, между прочим, прекрасная поэма “Бродяга”, в которой рассказывается о том, как молодой парень, стосковавшись в крепостной неволе, вздумал бежать и сделаться бродягой, т. е. человеком, который живет без паспорта и, кочуя по русским городам и селам, жил случайным заработком, пока его не поймали и не отправили, строго наказав, в родное село, к прежней подневольной жизни. В этой поэме встречаются чудесные описания всенощной в деревне, деревенского вечера и шоссейной дороги, которые помещаются почти во всех хрестоматиях.

Умер Иван Сергеевич в 1886-м году, скончавшись, почти внезапно, от болезни сердца.

В его лице сошел в могилу последний талантливый представитель замечательной семьи ​Аксаковых​.

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ruolden.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.